Дорошенко Елена
Региональный представитель по Амурской области ООО ТД "Кирово-Чепецкая Химическая Компания"
6 ноября 2016 года 110

Амурские производители соевого масла зашли на потребительский рынок Китая!

Маслом не только кашу, но и отношения с экономическими партнерами не испортишь - в доказательство этого амурские производители соевого масла зашли на потребительский рынок КНР с рафинированным дезодорированным продуктом под собственной торговой маркой. Ранее, сообщает министерство сельского хозяйства Приамурья, в Поднебесную поставлялось только гидратированное соевое масло, которое использовалось китайскими предприятиями для дальнейшей переработки. Столь важный шаг был сделан впервые за всю историю производства соевого масла в нашем регионе, а начинается эта история еще с советских времен.

- За десятилетия изменились лишь технологии его получения. Если раньше масло получали методом прессования, то сейчас - экстракции. Это позволяет максимально извлечь жировую фракцию из соевых бобов, а выход масла увеличивается в среднем на 5%.

В настоящее время маслоэкстракция - самый распространенный в мире способ первичной переработки сои: через маслоэкстракционное производство проходит до 80% мирового объема сои.

Сегодня производством соевого масла в области занимаются две компании, продолжая наращивать объемы. Так, в 2015 году общий объем производства составил 24,5 тысячи тонн. Ассортимент составляют масло соевое сырое, масло соевое гидратированное и масло соевое рафинированное дезодорированное.

90% от общего объема нашего соевого масла вывозится за пределы области и в дальнейшем используется для производства консервов, майонеза, чипсов, маргарина и других продуктов питания, а также в розничной торговле. На потребительском рынке амурское рафинированное дезодорированное соевое масло известно под торговыми марками «Знатное семейство», «Филевское» и «Ладица».

Тем временем хозяйства Амурской области продолжают бороться за урожай: на 31 октября, в регионе было убрано около 92% посевов сои от плана, и в первой половине ноября уборка уже должна завершиться.

По данным министерства сельского хозяйства, в Приамурье в этом году планировалось собрать 860 тысяч тонн сои, однако уже сейчас плановый сбор превышен. Какой будет итоговая цифра, во многом зависит от небесной канцелярии, которая вновь может внести свои коррективы. Ведь именно погодные условия не дали аграриям полноценно провести посевную кампанию, а в последующем повлияли и на урожай: посевы в нескольких районах области попадали под затопление, еще часть сои повредили град и ранние заморозки.

Амурская область имеет все возможности и для производства подсолнечного масла из собственного сырья: как отмечают специалисты, почвенно-климатические условия южной и средней климатических зон региона благоприятны для промышленного выращивания подсолнечника. Однако пока эта отрасль растениеводства остается неосвоенной - аграрии подчеркивают, что возделыванию культуры препятствуют отсутствие рынка сбыта семян подсолнечника в Амурской области и прилегающих регионах, а также сильное засорение полей.

Активно на амурских полях выращиваются и зерновые культуры, среди которых по площадям посевов лидирует пшеница (126617 га). Затем следуют ячмень, овес, кукуруза на зерно, гречиха и тритикале. По посевам ведущие позиции удерживает Тамбовский район - там выращивается около 21% всей площади зерновых культур. В следующем году, по прогнозам амурских аграриев, посевные площади в регионе вновь «подрастут».