ООО ТД
Цыбань Антон Александрович
ООО ТД "Кирово-Чепецкая Химическая Компания"
30 декабря 2020 года 17

Россия планирует ввести экспортную пошлину на сою 30 % с 1 февраля по 30 июня 2021 года. Решение было принято на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию по инициативе российского минсельхоза. 

На это сразу отреагировали амурские фермеры, которые выращивают сою. Они отправили обращения в адрес дальневосточного представителя президента Юрия Трутнева, амурского губернатора Василия Орлова и депутата Госдумы Андрея Кузьмина и изложили, какие негативные последствия для фермеров и в целом для отрасли повлечет введение 30-процентной пошлины.

Амурские фермеры добавляют: таможенные пошлины, возможно, помогут в борьбе с черным рынком сои, когда "царица полей" продается за рубеж через фирмы-однодневки без уплаты налогов, но при этом пострадают и законопослушные производители, которые, по мнению Владимир Юсупова, могут оказаться на грани банкротства, а введение пошлины приведет к падению закупочных цен до уровня примерно 30 тысяч рублей за тонну.

По словам главы амурского ведомства, решение ввести пошлину обусловлено ростом мировых цен на сою и направлено на обеспечение сырьем перерабатывающих предприятий внутри страны, а также должно предотвратить рост цен на соевое масло и соевый шрот и, как следствие, на ряд других продуктов. Олег Турков напомнил, что нулевая пошлина на вывоз сои была установлена в 2015 году.

Сами сельхозпроизводители тем временем не оставляют надежду все же снизить пошлину. Они подготовили коллективное обращение в профильные комитеты Госдумы и надеются, что там услышат голос с амурских полей. Как стало известно, к амурским фермерам присоединились и другие дальневосточники. Приморцы и хабаровчане также подписываются под обращениями к высокопоставленным чиновникам.