Дорошенко Елена
Региональный представитель по Амурской области ООО ТД "Кирово-Чепецкая Химическая Компания"
14 ноября 2016 года 46

Убрать, сплющить, заложить в рукава — такая технология позволит накормить коров кукурузой грядущей зимой. В Амурской области в разгаре уборка этой кормовой культуры. Общий намолот уже достиг 30 000 тонн, что в полтора-два раза выше прошлогодних темпов и объемов. Вместе с тем аграриям придется в буквальном смысле расхлебывать последствия дождливого лета. Положение спасают рекордные площади, которые заняла кукуруза, и сравнительно неплохая урожайность.

Несмотря на экспериментальный статус, кукуруза завоевывает все большую популярность. Расширяются не только посевные площади, но и количество желающих заняться этой культурой. Наладить серьезный экспортный трафик пока удается немногим, но в животноводческих коллективах к кукурузе самое пристальное внимание. В основном производят для собственных нужд. Главным потребителем является сектор животноводства.

Кукуруза, действительно, становится привлекательной для амурских сельхозтоваропроизводителей. Причин тому несколько. Во-первых, очевидная выгода с одного гектара — кукуруза дает гораздо больше урожая, чем соя. Она является универсальной начиная с крупных птицефабрик и заканчивая молочными фермами. Также кукуруза позволяет решить проблему севооборота, очень актуальную для многих территорий. В кукурузе видят хорошего предшественника, который работает на повышение плодородия почвы. В большинстве своем руководители хозяйств занимаются разведением кукурузы исходя из личных потребностей.