ООО ТД
Домницкая Виктория
ООО ТД "Кирово-Чепецкая Химическая Компания"
6 ноября 2020 года 24

 В Краснодарском крае появились долгожданные всходы озимых зерновых. Под урожай 2021 года засеяно свыше 1,8 миллиона гектаров озимых культур, что на уровне прошлых лет. Основная часть посевов приходится  на озимую пшеницу — около 1,6 миллиона га. 

Одновременно со всходами озимой пшеницы появилась и всходы падалицы подсолнечника, по полям засеянным после уборки данной культуры. И сейчас ещё не окрепшие ростки пшеницы в фазе 2-3 листьев испытывают конкуренцию со стороны нежелательной сорной растительности за свет, воду и питательные вещества.  Есть несколько вариантов исправить данную ситуацию на поле. Можно просто подождать, когда первые заморозки повредят падалицу сорноплодного подсолнечника, но были годы когда такие заморозки случались в январе месяце, когда подсолнечник даже успевал зацвести. А все это время идет потребление ресурсов, которые формируют урожайность озимых зерновых. Как избежать данной ситуации, принимает решения агроном и руководитель хозяйства на каждом конкретном поле самостоятельно. Поскольку такие факторы, как погодные условия, температурный режим, фаза развития культур, фаза развития сорной растительности оказывают влияние на эффективность агроприемов, таких как гербицидная прополка. 

У нас есть достаточный опыт предложить вам один из вариантов решения данной проблеммы. Это использование гербицида Гран-При, ВДГ (трибенурон-метил 750 г/кг). Рост чувствительных сорняков прекращается через несколько часов после обработки. Обязательно нужно учитывать, какие гибриды подсолнечника росли на этом поле в прошедшем сезоне. Так как падалица подсолнечника может быть устойчива к трибенурон-метилу (это гибриды выращиваемые по тхнологии Express Sun)