Публикации

Вы здесь

Защита посевов сахарной свеклы препаратами КЧХК в сезоне 2019 г.
30.05.2019
0
Региональный представитель
Краснодарский край
Региональный представитель
Фото 1 из 12. состояние амброзии полынолистной на контроле и на участке с применением гербицидов.
Фото 2 из 12. состояние амброзии полынолистной после 2-й бетанальной обработки в сравнении с вариантом хозяйства и контролем.
Фото 3 из 12. Измерение рН воды перед приготовлением раствора для обработки посевов сахарной свеклы
Фото 4 из 12. контроль по состоянию на 8 мая 2019г.
Фото 5 из 12. состояние сорняка- Дымянки лекарственной на контроле в сравнении с обработкой гербицидами
Фото 6 из 12. состояние Дымянки лекарственной на варианте хозяйства, вариант от КЧХК и контроль
Фото 7 из 12. Состояние сахарной свеклы после 2-х гербицидных обработок.
Фото 8 из 12. состояние сахарной свеклы в сравнении с контролем.
Фото 9 из 12. контроль без гербицидной обработки-на растения сахарной свеклы прикрепилась повилика-сорняк паразита
Фото 10 из 12. Состояние Мари белой после 2-й гербицидной обработки через 8 дней.
Фото 11 из 12. Руководитель ООО "КФХ Гах" Крылвской р. Краснодарский край Гах Василий Алексеевич, на участке сахарной свеклы отработанной по схеме КЧХК, препаратами компании.
Фото 12 из 12. Состояние корнеплодов сахарной свеклы на 13 июня 2019г.

В 2019 г. в Краснодарском крае погода позволила вовремя посеять сахарную свеклу  до 10 апреля.

Всходы были дружными и равномерными, что упростило подбор нормы применения гербицидов бетанальной группы. На курируемом поле в ООО "КФХ Гах В.А." Крыловского района, Краснодарского края сев свеклы завершился 4 апреля. Так как всходы сорняков появились раньше основной культуры, было принято решение отработать 11 апреля гербицидом сплошного действия Аргумент Стар, ВР (глифосат 540 г/л) в норме расхода 2 л/га.

Остался контроль, где хорошо видно как амброзия, марь, щирица, вьнок полевой, дымянка и другие сорные растения "душат" всходы сахарной секлы.

Первая повсходовая гербицидная обработка проходила в неблагоприятных погодных условиях. Температура воздуха днем не подымалась выше +16оС, а ночные температуры опускались дo +4 оС.

22 апреля 2019 г. при температуре +15оС провели первую повсходовую гербицидную обработку Битатрином,  КЭ. 

На первый взгляд поле было "черным", но при ближайшем рассмотрении стало очевидно, что амброзия полынолистная уже местами развивается в фазе двух настоящих листьев. А для Краснодарского края это сорняк номер один, так как относится к карантийным объектам и если упустить его, то в фазе 2-х настоящих листьев в посевах свеклы агроному уже не справится с отдельными экземплярами.  Да и всходы мари белой так же главного засорителя свекловичных полей, которая относится к одному подсемейству маревых со свеклой, начали появлятся и расти очень быстро. Так что затягивать обработку не стали.

Но погода внесла свои корректировки. Буквально через день температура воздуха опустилась в утренние часы до -1оС, а местами в низинах, отмечалось снижение до -5оС. Поэтому вторая гербицидная обработка проведена  через 8 дней - 30 мая. 2019г. Температурный режим в этот день был приемлемым для работы бетанальной группы. 

Напомню, что действие гербицидов может быть различным в зависимости от погодных условий. Идеальный температурный режим для работы бетанальной группа от +16оС до +24оС. Как правило применять ниже или выше этих температур не рекомендуется из-за падения эффективнсти. Теплая и солнечная погода во время оработки посевов сахарной свеклы повышает действие фенмедифама и фесмедифама (действующее вещество  Бетаниум 22, КЭ Кирово-Чепецкой Химической Компании)

Схема 2-й гербицидной обработки: Спрей Ейд Комплекс 0,06 л на 100л воды + Бетаниум 22, КЭ - 1,35 л/га + Олимп, ВДГ 0,03 кг/га + Авентрол 0,07л на 100л воды.

Перед приготовлением раствора проводим обязательное измерение рН воды тестером. В данном хозяйстве забор воды производится из скважины и хозяйство по результатам исследований в эколого-агрохимической лаборатории  знает, что рН воды  выше 8,4.

По рекомендациям Агродиагностики для снижения рН до оптимальных показателей (5,5-6,5) и во избежании процесса щелочного гидролиза в воду первым выливается Комплекс Спрей-Ейд и при включенной мешалке добавляется маточный раствор Олимп, ВДГ (отдельно в пустой канистре заполненной на 1/2 объёма растворяем водорастворимые пакеты, не разрывая) канистру тщательно встряхиваем до полного растворения пакетов в маточном растворе и только тогда при включенной мешалке заливаем раствор в предварительный бак опрыскивателя, откуда он поступает в основной бак. И после 2-3 минут размешивания вливаем Бетаниум 22, концентрат эмульсии.