Публикации

Вы здесь

Вредители всходов яровых культур, кто представляет опасность в начале сезона
25.05.2023
4
Фото 1 из 3.
Фото 2 из 3.
Фото 3 из 3.

На сегодняшний день уже начало третей декады мая, выезжаешь в поле, и душа не нарадуется, когда смотришь на ровные, быстро растущие всходы зерновых. Как сказал один очень известный кино персонаж "Ляпота". И до этой пленительной красоты есть свои охотники, каждый их которых желает попробовать, съесть или по надкусывать. Но ведь ни кто же не хочет в последствии собирать "объедки".

На всех стадиях развития зерновых культур есть свои вредители насекомые, и в ювенальной стадии их достаточное количество. Блошки, наиболее опасны на фазе 1-2 листа и до кущения, обычно заходят с краю поля при повышении температуры, причем в жаркую погоду у них усиленный рацион, едят много для восполнения влаги. Борьба с блошкой достаточно простая, если не брать во внимание организационные мероприятия в напряженный (посевной) период. Препараты Аккорд, КЭ Альфа-циперметрин, 100 г/л в дозе 0,1 – 0,2 л/га и препарат Лассо, КЭ Лямбда-цигалотрин, 50 г/л в дозе 0,2 л/га, а их репеллентное действие не позволит насекомым вновь заселить поле.

В последние годы правительство страны ставит задачу активного введения залежных земель в севооборот. Такие земли заселены большим количеством проволочника. Если на мало заселенных проволочником землях его вредоносность заметна на культурах точного высева, то на густозаселенных полях изреживание можно наблюдать и на зерновых, особенно при снижении нормы высева семян.

С приходом западных технологий (нулевых), стало развиваться большое количество вредных насекомых, в том числе и злаковые мухи (гессенская, шведская, и т.п.). Причина не в том, что эти технологии плохие, просто они влекут за собой целый шлейф других мероприятий, которыми мы частенько пренебрегаем, по разным причинам (российское авось, безденежье и все в таком роде). Борьба со злаковыми мухами, теоретически тоже простая операция, обработал пиретроидами в момент лета имаго и все. Только отследить начало лета несколько сложнее, да и продолжительность лета длится 5 – 7 дней. При таком подходе, высокопроизводительные опрыскиватели должны караулить на краю каждого третьего поля.

Возникает мысль, как собрать всех вредителей в "кучку" и избавиться? На помощь приходят инсектицидные протравители семян: Стрит, КС (Имидаклоприд, 600 г/л) в дозе 0,3 – 0,6 л/т, Сабля, КС (Тиаметоксам, 350 г/л) в дозе 0,75 л/т. Препараты класса неоникатиноиды, способны сохранять свою эффективность до фазы кущения культуры.

Кстати, Кирово-Чепецкая Химическая Компания предлагает смесевой инсекто-фунгицидный протравитель семян злаковых культур Грифон, КС (Ацетамиприд, 100 г/л + Флудиоксонил, 25 г/л + Дифеноконазол, 25 г/л) в дозе 1,2 – 1,5 л/т. Препарат способный защитить культуру от семенных и почвенных болезней, и избавить посевы от вредителей всходов культуры.

Агрономы ЗАО "Мордовский Бекон" при применении препарата Грифон, КС пришли в восторг от его эффективности и стимуляции ростовых процессов культуры. Препарат применялся в дозе 1,5 л/т. Специалисты предприятия отмечают, при применении данного протравителя семян, поражения растений возбудителями болезней не наблюдается. Повреждений вредителями нет. Но, не маловажный факт, растения с препаратом Грифон, КС развиваются значительно быстрее, чем на контроле.