Публикации

Вы здесь

Внутристеблевые мухи, методы борьбы.
17.10.2022
1
Фото 1 из 2.
Фото 2 из 2.

В результате внедрения современных технологий возделывания зерновых культур в сельском хозяйстве, многие столкнулись с большой вредоносностью вредных насекомых, одними из таких насекомых являются злаковые мухи.

Семейство Злаковые мухи (Chloropidae) представлено целой группой вредных насекомых. В мировой фауне известно более 1500 видов, в России около 400. В условиях Южного Зауралья наиболее вредоносные встречаются некоторые из них. Такие как Гессенская муха, пшеничная муха, шведская муха, ячменная муха.

Зимует личинка злаковой мухи в пупарии в верхнем слое почвы, в стерне, на дикорастущих злаках. Весной личинки окукливаются. В апреле-мае вылетают взрослые насекомые. Они не питаются, живут 5-7 дней, за этот период мухи откладывают яйца на верхнюю поверхность лиса, либо за язычок листового влагалища. Плодовитость пшеничных мух — 20-50 яиц, а самка гессенской мухи способна откладывать от 50 до 500 яиц. У пшеничной мухи личинки отрождаются через 5-8 дней, выедают спиральный ход в побеге у основания центрального листа, затем повреждают узел кущения. Происходят увядание и пожелтение центрального листа, далее побег полностью засыхает. Личинка развивается 20-30 дней и уходит в почву на окукливание. У гессенской мухи отродившиеся личинки в течение суток заползают по листу вниз за листовое влагалище. Здесь личинка присасывается к стеблю в зоне роста и питается соками мягких тканей. На одном стебле может развиваться несколько личинок. Основной вред наносят личинки первой и второй генерации, заселяющие растения от всходов до колошения.

Борьба со злаковыми мухами должна иметь интегрированный подход. Только комплекс агротехнических и химических мероприятий позволит контролировать данного вредителя на допустимом уровне. Внедрение устойчивых сортов зерновых, плодосменный севооборот, осеннее механическое уничтожение стерни позволяют сократить численность вредителей. Химические методы контроля должны включать в себя протравливание семян инсектицидными протравителями на основе действующих веществ из класса неоникотиноидов (Стрит, КС, Сабля, КС), поскольку применение инсектицидов по вегетации чаще всего не дает должного эффекта. Причина заключается в том, что не всегда в момент напряженной посевной страды есть возможность отследить начало лета имаго, да и провести обработку полей в кратчайшие сроки (4-5 дней) не всегда удается. Во время лета имаго стоит примнеить препараты Аккорд, КЭ, Лассо, КЭ. А препараты Восторг, КС, Дитокс, КЭ, Калаш, ВРК позволят сократить численность личинки после отрождения.