Публикации

Вы здесь

Тристар - эффективный прием защиты подсолнечника
19.04.2023
3
Фото 1 из 2.
Фото 2 из 2.

Подсолнечник в России остается довольно маржинальной культурой, не смотря на ограничения доступа российского сырья на мировые рынки. В сезоне 2023 по прогнозам Министерства сельского хозяйства произойдут незначительные изменения в занимаемой площади, отведенной под возделывание подсолнечника.

Высокая рентабельность одного гектара этой культуры достигается не только за счет адекватной цены на продукцию, но и за счет урожайности. Как мы знаем, реализация продуктивного потенциала культуры складывается из многих факторов, в том числе и исключение или снижения влияния сорного компонента на рост и развитие культуры.

Контроль сорной растительности в посевах подсолнечника должен быть эффективным в течение всего периода вегетации. Поскольку культура, на начальных фазах онтогенеза, растет медленно, гербокритический период растягивается примерно до 40 дней. За это время, на большом пространстве междурядий, безо всякого угнетения прорастают многочисленные сорные растения.

Применение почвенных гербицидов до посева или до всходов культуры дает возможность решить некоторые задачи по сокращению сорной растительности в посевах подсолнечника.

Кирово-Чепецкая Химическая Компания представляет гербицид Тристар, КС (Прометрин, 500 г/л). Препарат почвенного действия, разрешенный к применению до или после посева, но до всходов подсолнечника в дозе 2 – 3,5 л/га. Расход рабочей жидкости 200-300 л/га.

Спектр чувствительных к Тристар, КС растений достаточно широкий. Это большинство однолетних сорняков, в том числе аистник цикутовый, амброзия, горец, горчица, гречишка вьюнковая, просо куриное, лебеда белая, марь, паслен черный, пастушья сумка, пикульник обыкновенный, ромашка, ярутка полевая и другие.

При использовании почвенных гербицидов стоит учитывать несколько важных моментов. Гранулометрический состав почвы и количество органического состава почвы, оба этих показателя способны связывать препарат. Чем выше содержание органики в почве, тем большее количество действующего вещества будет связанно. Отсутствие влаги в слое почвы, где находится гербицид, снижает его эффективность. В кислой среде препарат разлагается быстрее, поэтому в зависимости от показателя рН почвенного раствора дозировку гербицида необходимо корректировать.

Структура почвы должна быть мелко комковатой, не допускается большое наличие крупных комков. Это нарушает экран, который создает гербицид при связывании с почвенной влагой. Растительные остатки на поверхности почвы тоже способствуют нарушению целостности гербицидного экрана. Почвенные гербициды способны контролировать однолетние, мелкосеменные сорные растения, проникая через колеоптиль и корни растений.

Соблюдение всех требований по использованию почвенных препаратов значительно повышает их эффективность, и как следствие, увеличивает сохранность урожая подсолнечника.

Отличные результаты от применения препарата Тристар, КС получают в ООО НПО "Белинское" Пензенской области, из года в год применяющие препарат сразу после посева культуры. Разрыв во времени, между посевом и внесением препарата не превышает 3-4 часов. Применяют препарат в дозе 2,5 л/га, расход рабочей жидкости 250 л/га. По отзывам агронома предприятия, препарат показывает устойчивую, высокую эффективность по контролю сорной растительности в посевах подсолнечника.