Публикации

Вы здесь

Стрит, КС – готовим семена рапса к посеву
24.03.2023
1
Эксперт по защите растений
Сибирь и Дальний Восток
Эксперт по защите растений
Фото 1 из 4.
Фото 2 из 4. Всходы. 28 мая 2021 г. Новосибирская область Семена обработаны Стрит, КС за 3 дня до посева.
Фото 3 из 4. 14 июня 2021 г. Новосибирская область
Фото 4 из 4. 27 июня 2021 г.

Производство рапса не снижает объемы, растут посевные площади и урожайность. За последние 10 лет валовый объем производства ярового и озимого рапса увеличился фактически в 3 раза, благодаря появлению на рынке новых высокопродуктивных сортов и гибридов ярового и озимого рапса, внедрению интенсивных технологий возделывания рапса и перераспределению основных регионов возделывания озимого рапса.

По данным Росстата, в 2022 году сельскохозяйственными предприятиями России собрано маслосемян на 32% больше, чем в 2021-м, — всего более 4,3 млн. т рапса. Следует отметить, что около 40% от объема собранного рапса по России, производится в Сибирском Федеральном округе.

Для сохранения и увеличения объемов производства маслосемян высокого качества необходимо помнить о:

- соблюдении принципов научно обоснованного севооборота. Рапс, культура со специфическими вредными объектами. Поэтому возвращать его на поле необходимо не ранее чем через 3-4года;

- при подготовке почвы под посев рапса необходимо учитывать, что корневая система стержневого типа может достигать глубины 1-1,5 м. В связи с этим наличие препятствий для ее развития в виде так называемой "плужной подошвы" значительно снижает эффективность потребления воды и минеральных солей;

- подход к защитным мероприятиям должен быть системным и комплексным. Понимание особенностей развития культуры, патогенной нагрузки поля и своевременное применение средств защиты позволяет снизить до минимума конкурентную нагрузку со стороны сорняков, вредителей и болезней;

- высокая продуктивность требует восполнения элементов питания. Информация о запасе питательных веществ в почве поможет определиться с необходимым количеством удобрений.

Первым шагом и неотъемлемой частью технологии возделывания этой культуры является подготовка семенного материала к посеву. Первостепенную роль в этом мероприятии играет подбор эффективного инсектицидного протравителя для эффективной защиты культуры от значительных повреждений или полной гибели в результате повреждений вредителями всходов – крестоцветными блошками:

Черная, Хлебная полосатая, Выямчатая блошки – не крупные жуки, длина тела 1,7-2,6 мм. Выгрызают язвочки на листьях, повреждают точку роста, могут уничтожить посевы полностью. Критический период – от всходов до второй пары настоящих листьев. Наиболее активны в жаркую сухую погоду.

Обработка семян рапса перед посевом или заблаговременно препаратом Стрит, КС, обеспечит полноценную защиту растений от повреждений этими вредителями. Высокая концентрация действующего вещества – 600 г/л Имидаклоприда, оптимально подобранный состав ПАВ и прилипателей, позволяют эффективно подавлять развитие вредителей. Продукт проникает в организм насекомого вместе с пищей, признаки поражения появляются у жуков через несколько часов, гибель наступает в течение суток.

Норма расхода Стрит, КС составляет 5 л/т семян рапса. Расход рабочей жидкости 8-12 л/т. Для того чтобы эффективность предпосевной обработки была максимальной, следует придерживаться следующих рекомендаций:

- очистка семян от пыли и примесей перед протравливанием;

- использование специальных протравочных машин (в сухую погоду — на открытых, в дождливую — на закрытых, но хорошо проветриваемых площадках);

- отрегулировать машину для равномерного нанесения препарата на поверхность семян;

- использование многослойных бумажных мешков, обеспечивающих оптимальное сохранение посевных качеств семян и усиливающих защитное воздействие продукта;

- поддержание влажности семян в пределах 12 - 14 % (не более).

Подробнее с системой защиты рапса Вы можете познакомиться на нашем сайте в разделе "сервисы". А также, наши профессиональные агрономы помогут разработать комплексную систему защиты с учетом особенностей Вашего поля. Обращайтесь к официальному представителю компании в своем регионе или к экспертам по защите растений.