Публикации

Вы здесь

Пыльная головня пшеницы
26.08.2022
3

В нынешнем сезоне 2022 в некоторых полях мягкой пшеницы можно было наблюдать не большое распространение пыльной головни.

Болезнь вызывается узкоспециализированным паразитическим грибом из порядка Головневые – Ustilago tritici. Вместо колоса наблюдается появление черной массы пылящих телиоспор. При обнаружении хотя бы нескольких пораженных колосков в поле, можно быть уверенным, что семенной материал с этого поля уже заражен данным возбудителем.

Дело в том, что развитие патогена проходит два года: в первый год патоген заражает зерновку, во второй год при прорастании растения растет вместе со стеблем.

Заражение происходит во время цветения культуры. Пораженные растения выколашиваются раньше, и к моменту цветения всего поля пораженные растения уже пылят телиоспорами гриба. Телиоспора, попав на колос здорового растения, прорастает либо с пыльцой, либо через цветочные чешуйки. Поражение растений из года в год будет прогрессировать в геометрической прогрессии, если не предпринять никаких действий.

Нынешнее распространение пыльной головни происходит не по халатности аграриев, а скорее на оборот. В погоне за лучшим, аграрии приобретают дорогие смесевые препараты, в некоторых случаях с благотворным физиологическим действием. Подобные препараты производятся на основе действующих веществ со слабой эффективностью против Ustilago tritici, и их применять стоит в максимальных дозах. В силу слабой финансовой стабильности хозяйств, часто подобные препараты применяются в средних и минимальных дозах. Они отлично справляются с рядом злостных возбудителей заболеваний, а против Ustilago tritici эффективности не хватает.

На современном этапе многие производители СЗР стали сокращать долю присутствия в препаратах "жестких" действующих веществ триазольной группы, высокая эффективность которых против возбудителей пыльной головни бесспорна.

К примеру, ни на одном поле, где использовались препараты Грандсил Ультра, КС (Флутриафол, 75 г/л + Тебуконазол, 45 г/л + Имазалил, 20 г/л), Грандсил, КС (Тебуконазол, 60 г/л), Виталон, КС (Тирам, 400 г/л + Тебуконазол, 14 г/л), Пионер, КС (Флутриафол, 25 г/л + Тиабендазол, 25 г/л), проблем с возбудителями головни не возникало. Более того, подобные смеси веществ надежно защищают растения и от других заболеваний всходов.

Многие скажут, а как же подбор препаратов на основе фитоанализа? Как показывает практика, фитоанализ не всегда дает достоверную информацию. В чем причина? Это уже другая тема для статьи.

"Гонения" на некоторые действующие вещества группы триазолы начались по причине их ретардантного действия на культуру, одни д.в обладают большим действием, другие меньшим. Тем не менее, современная, качественная защита сельскохозяйственных культур, пока не возможна без группы триазолов.