Публикации

Вы здесь

Протравливание семян - качество и эффективность
20.01.2023
7
Фото 1 из 2.
Фото 2 из 2.

Одной из важнейших технологических операций в системе защиты сельскохозяйственных культур является протравливание семян перед посевом. Не зря в народе придумана поговорка "Что посеешь, то и пожнешь". Мы всегда желаем получить хороший урожай, но рассчитывая на него нельзя пренебрегать какими-то этапами производства. В том числе и протравливание семян.

Выполняя данную операцию надо соблюсти некоторые требования. Чистота семян должна быть не только от сорной и органической примеси, но и от пыльного загрязнения. Поскольку пыль связывает значительную часть рабочего раствора, препятствует качественному и равномерному покрытию поверхности семян препаратом.

Нельзя протравливать сильно поврежденные семена или с повышенной влажностью. Обработанный семенной материал необходимо хранить в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении.

Техническое состояние протравочной машины должно отвечать всем требованиям. Автоматика должна быть исправна и правильно настроена. Поскольку поток подаваемой зерновой массы в протравочную камеру неравномерен, и постоянная принудительная подача рабочей жидкости в камеру приводит к неравномерному распределению дозы препарата. Другими словами, доза препарата на единицу протравочного материала будет всегда разной.

Все органы смесительной камеры должны правильно работать. Часто бывает поломка распыливающей чашки, оператор не обращает на это внимания, мол в шнеке все перемешается. Рабочий раствор должен равномерно напыляться на зерновку, а не зерновка должна вымачиваться в растворе. Более того, на рынке некоторые протравители семян представлены в таких препаративных формах, которые при контакте мгновенно впитываются в поверхность зерновки как в губку. Такими препаратами при неправильной работе машины качественной обработки не добиться.

Еще одна не маловажная деталь, постоянная работа механической или гидро мешалки. Поскольку плотность препаратов (к примеру, Грандсил, КС, Грандсил Ультра, КС) выше плотности воды, то при заправки бака машины часть препарата естественно опускается на дно. При недостаточном перемешивании, первые несколько минут работы семена обычно выходят интенсивно окрашенные. Это признак передозировки. В особенности важна надежная система смешивания, если используется баковая смесь препаратов, таких как Грандсил Ультра, КС и Стрит, КС. Поскольку "волнообразное" нанесение инсектицидных препаратов хорошо заметно в поле. Когда среди неповрежденных растений встречаются растения с высокой долей повреждения насекомыми.

В завершении стоит сказать, требования СанПиНа обязательны к исполнению.