Публикации

Вы здесь

Промежуточные результаты комплексной защиты посевов яровой пшеницы в Челябинской области
05.06.2019
2
Фото 1 из 8. Яровая пшеница на 20 день после посева. Общий вид
Фото 2 из 8. Всходы яровой пшеницы
Фото 3 из 8. Всходы яровой пшеницы
Фото 4 из 8. Лист яровой пшеницы при увеличении
Фото 5 из 8. Лист яровой пшеницы при увеличении
Фото 6 из 8. Корни яровой пшеницы при увеличении
Фото 7 из 8. Корни яровой пшеницы при увеличении
Фото 8 из 8. Засекания на листьях яровой пшеницы, вызванные ветровой эрозией почвы

Комплексный подход в системе химической защиты растений, становится сегодня даже не нормой а необходимостью.  Увеличение в севообороте доли земель, с минимальной или "нулевой" механической обработкой приводит к увеличению количества и разнообразия фитопатогенов, насекомых-вредителей и сорной растительности. При таком "изобилии" вредных объектов и защита растений должна быть своевременный, эффективной и надёжной. 

Уже давно известно, что урожайность закладывается ещё на уровне всходов. Также,  этот период является ещё и самой уязвимой фазой развития растения. Поэтому защищая растение от воздействия вредных объектов в фазу всходов - мы закладываем высокий потенциал будущей урожайности.

Именно об этом "первом шаге" в системе комплексной защиты яровой пшеницы - протравке семян, в с/х предприятии ООО "Потапов" в Кизильском районе Челябинской области, будет идти речь далее.

Для защиты всходов яровой пшеницы, в 2019 году, от комплекса патогенной микрофлоры и насекомых-вредителей использовалась баковая смесь из  протравителей Грандсил Ультра и Стрит в дозировке 0,5 л/т и 0,3 л/т соответственно. 

Для защиты всходов от корневых гнилей и плесневения семян был выбран препарат Грандсил Ультра . 

Для защиты всходов от блошки и внутристебельных вредителей - препарат Стрит.

Оба препарата с поставленной задачей успешно справились, несмотря на то, что Грандсил Ультра был произведен в 2017 году, а Стрит использовался в минимальной норме расхода.

Также необходимо отметить, что протравка семян осуществлялась за несколько часов до посева, что говорит о высокой скорости проникновения препаратов в зародыш семени.

Фото поля было сделано через 20 дней после посева - 30-го мая. На фотографиях видна чистая корневая система, без корневых гнилей, а повреждения блошкой незначительны. Внешние повреждения листа возникли как  следствие ветровой эрозии почвы, что часто встречается в степной зоне.​ Стоит также отметить стимулирующий корневое развитие эффект препарата Грандсил Ультра