Публикации

Вы здесь

Посевы сои под надежной защитой
25.02.2023
3
Эксперт по защите растений
Сибирь и Дальний Восток
Эксперт по защите растений
Фото 1 из 3.
Фото 2 из 3.
Фото 3 из 3. Амурская область, посевы сои после применения Гранберг Про, КЭ

Посевные площади под соей ежегодно расширяются. В 2022 году они увеличились на 13,1 % (+400,9 тыс. га), и, на что нельзя не обратить внимание, традиционно лидировавший Дальний Восток уступил первое место ЦФО (41 % от всех площадей, 1,28 млн. га).

Российские производители сои достигли исторического рекорда по валовому сбору культуры — на 22,6 % больше аналогичного показателя прошлого сезона.

Средняя урожайность в ЦФО достигла 28 ц/га против прошлогодних 16 ц/га.

Становится очевидно, что соя привлекательная и маржинальная культура. Производители обращают особое внимание на предотвращение рисков производства, получение урожая высокого качества и надеются успешно реализовать продукцию.

Драйвером современного производства и развития производства культуры является комплексный подход к технологии возделывания в целом и системе защиты в том числе. В портфеле продуктов ТД Кирово-Чепецкая Химическая Компания присутствуют необходимые препараты для сохранения продуктивности сои даже в сложных климатических условиях. Аграриям, которые уже не первый год выращивают сою, хорошо знакомы многие продукты из линейки препаратов компании, доказавшие высокую эффективность в реальной борьбе за урожай. Сегодня мы представляем еще один неотъемлемый компонент защиты – новый фунгицид Гранберг Про, КЭ.

Это надежное и экономичное решение для получения полноценного здорового урожая соевых бобов. Невысокая норма расхода (0,4-0,6 л/га), оптимальное соотношение эффективных действующих веществ (Пропиконазол, 300 г/л и Тебуконазол, 200 г/л), широкий спектр подавляемых патогенов – лишь часть преимуществ, которые позволяют фунгициду Гранберг Про, КЭ выполнять множество поставленных задач.

Так, одной из причин значительного снижения продуктивности является Colletotrichum glycines – возбудитель Антракноза сои, заболевания, которое может более чем в 2 раза снижать массу растений, количество и массу бобов и семян. Снизить качественные характеристики зерна сои: снижение содержание масла и белка на 1,8-2,1%.

Зимующая стадия патогенна - мицелий гриба и конидии на растительных остатках и семенах. Массовому развитию антракноза способствует дождливая погода весной и летом. Оптимальная температура для роста мицелия и образования конидий 28-30 градусов.

Возбудитель поражает все органы растений сои. Гриб распространяется на молодые черешки и стебли в виде продолговатых, растрескивающихся пятен со спороношением. Иногда наблюдается обламывание черешков и стеблей в местах поражения. На бобах пятна вначале мелкие, окаймленные бурым ободком, затем углубляются, увеличиваются в размерах и сливаются. Створки бобов разрушаются, и заболевание распространяется на семена.

Обработка посевов сои Гранберг Про, КЭ при первых признаках проявления заболевания позволит справится с распространением возбудителя и сохранить урожай.

Кроме того, Гранберг Про, КЭ имеет регистрацию против комплекса таких инфекций как Церкоспороз, Септориоз, Альтернариоз и Аскохитоз сои. Таким образом, этот фунгицид станет надежной составляющей в технологии возделывания культуры и позволит значительно снизить риски потери урожая.