Публикации

Вы здесь

Посев озимых зерновых в сезоне 2023 в регионе Юг
02.10.2023
10

Наступил разгар осени, это значит, что совсем скоро начнется активный сев озимых зерновых. Климат в нашем регионе относится к резко континентальному, поэтому вегетация озимых зерновых может проходить в нетипичных условиях. Планируя получить максимальную урожайность, нужно четко знать, что такой фактор как сев, может значительно повлиять на продуктивность.

При подготовке почвы перед посевом важно создать оптимальные условия для прорастания семян и развития хорошей корневой системы. Почва должна быть с хорошей аэрацией и влагопроницаемостью. Кроме того, очень важно создать качественное семенное ложе, с достаточным количеством рыхлых мелких частиц, чтобы обеспечить хороший контакт семени с почвой. Только так можно рассчитывать на дружные, одновременные всходы! Если же почва обработана некачественно и имеет глыбистую структуру, растениям будет сложно реализовать свой потенциал.

Норма высева озимой пшеницы во многом зависит от сроков посева. Например, если сроки ранние, то можно практиковать меньшие нормы. В таком случае растения меньше конкурируют между собой за влагу и минеральные вещества, находящиеся в почве. Как результат — лучшее развитие корневой системы, хорошее формирование надземной части, повышение зимостойкости и выживания растений. Если сроки поздние — норму высева можно увеличить на 10−15%. Самое главное — получить в итоге продуктивный стеблестой в виде 500−700 стеблей на 1м².

Посев озимой пшеницы должен проводиться в оптимальные сроки. Как при слишком ранних, так и при поздних сроках посева продуктивность может резко упасть. В первом случае будет развивать чрезмерную зеленую массу и сильно куститься, требуется большое количество питательных веществ. Расходуя их на ростовые процессы, они лишают себя запаса ресурсов, необходимых для подготовки к неблагоприятным условиям. Из-за этого резко снижается зимостойкость и морозоустойчивость растений. А еще озимая пшеница, посеянная в слишком ранние сроки, сильнее повреждаются вредоносными объектами и засоряются сорняками. Что касается поздних сроков посева, здесь тоже все предельно просто: озимая пшеница дольше всходит, не успевает развить хорошую корневую систему, раскуститься и накопить сахара, необходимые для того чтобы выдержать продолжительные минусовые температуры.

Протравливание семян — это очень важный этап формирования оптимального фитопатологического состояния посевов, определяющий дальнейшее развитие болезней. Это обязательный прием в технологии возделывания культур, защищающие в ранние фазы развития молодые проростки и растения от семенной, почвенной, а в отдельных случаях и от аэрогенной инфекции. Для протравливания семян наша компания рекомендует обратить Ваше внимание на такие препараты как Грифон, КС, Грандсил Ультра, КС и Стрит, КС. Они очень хорошо зарекомендовали себя в южных регионах.

Нужно помнить, что ничего не заменит внесение основных минеральных удобрений. Нормы их внесения рассчитываются, исходя из потребностей данной культуры. Но самый эффективный вариант — провести агрохимический анализ почвы, чтобы понять, каких именно макроэлементов в ней не хватает.

Очень важно постараться соблюсти технологию по максимуму, чтобы помочь современным сортам реализовать свой потенциал урожайности.