Вы здесь
За окном март со своими температурными «качелями» и непростой ситуацией с озимыми. Сегодня пробежимся по разным частям Воронежской области и через укутанные теплыми куртками спины агрономов и глав хозяйств заглянем на их поля озимых.
Начнем с юга Воронежской области. На фото 1–4 озимая пшеница сорта Безостая 100 в хозяйствах Кантемировского района. В начале марта было очень тепло и весь снег растаял, но в середине марта морозы вернулись и оголенные озимые, и без того страдавшие во льдах, как знаменитый Артур Чилингаров, сейчас расходуют свои последние запасы питательных веществ.
Вот такая ситуация в крупном хозяйстве в Калачеевском районе (фото 5). На фото озимая пшеница сорта Миссия. По фото видно, как резко растаявший снег в местах с уклонами вызвал водную эрозию, где- то подтопление. Проблема усугубляется перепадами температур. Ночью температура опускается ниже 15 градусов. На многих полях наблюдается ледяная корка, выпирание озимых.
А это фото (№ 6–8) из хозяйства Каширского района. Тут по подсолнечнику посеян сорт Гром, а по кукурузе посеян сорт Безостая 100. На фото видна неприглядная картина — даже на относительно ровных полях в микропонижениях рельефа стоит замерзшая вода, которая ни впитывается в землю, не уходит, создавая проблемы с возобновлением вегетации озимых.
На фото (№ 9) отбор образца озимой пшеницы Губернатор Дона в хозяйстве Новоусманского района для проращивания и определения жизнеспособности. На фото (№ 10) этот образец через 2 дня. Погибших растений насчитано менее 5%, и значит, шансы велики.
В крупном семеноводческом хозяйстве Павловского района на опытных делянках вот такая картина: по черному пару было посеяно несколько сортов озимой пшеницы. Сейчас, после таяния снега, температура опускалась в ночные часы и до — 20 градусов. С осторожностью специалисты хозяйства делают прогнозы на подкормку и положительную динамику. На фото № 11 озимая пшеница Снигурка, на фото № 12 Акапелла, на фото № 13 — Тарасовская 70, на фото № 14 — Губернатор Дона. Как видно по фото, ничего о состоянии озимых, лучшей или худшей перезимовке в зависимости от сортовых особенностей, пока сказать нельзя.
Во многих хозяйствах области идут жаркие споры о необходимости и актуальности пересевов, суетливые поиски семян для подстраховки пересева. Погода же нас пока не балует, и остается только ждать, как она проявит себя дальше. В любом случае, озимые в разных хозяйства и разных условиях были посеяны в разные сроки, и ушли с осени в различных фазах развития. Если с осени озимые хорошо раскустились и в процессе перезимовки подверглись незначительному изреживанию, то они смогут сформировать 460 -500 колосьев на метре и обеспечат 28–35 ц/га и даже больше, даже при наличии 200–250 живых растений на метре. Оценка и решения по пересеву ложиться на многострадальные плечи агронома, и в каждом хозяйстве и даже на каждом отдельном поле должно решаться индивидуально.
Но закончить все же хотелось бы на позитивной ноте. Ноте «ля». На поля в Новоусманском районе все же выехали на подкормку озимых (фото № 15). А значит, у кого-то надежда есть….