Публикации

Вы здесь

Озимые в ЦЧР. Весна -2021
21.03.2021
4
Региональный представитель
Воронежская область
Региональный представитель
Фото 1 из 15. 1. Безостая 100. Кантемировский район
Фото 2 из 15. 2. Безостая 100.
Фото 3 из 15. 3. Безостая 100.
Фото 4 из 15. 4. Безостая 100. Кантемировский район
Фото 5 из 15. 5. Миссия. Калачеевский район
Фото 6 из 15. 6. Безостая 100. Каширский район
Фото 7 из 15. 7. Безостая 100. Каширский район
Фото 8 из 15. 8. Гром. Каширский район
Фото 9 из 15. 9. Губернатор Дона. Новоусманский район
Фото 10 из 15. 10. Губернатор Дона. Новоусманский район
Фото 11 из 15. 11. Снигурка. Павловский район
Фото 12 из 15. 12. Акапелла. Павловский район
Фото 13 из 15. 13. Тарасовская 70. Павловский район
Фото 14 из 15. 14. Губернатор Дона. Павловский раойн
Фото 15 из 15. 15. Подкормка озимых. Новоусманский район

За окном март со  своими температурными "качелями" и непростой ситуацией с озимыми. Сегодня пробежимся по разным частям Воронежской области и через  укутанные теплыми куртками спины агрономов и глав хозяйств заглянем  на их поля озимых.

Начнем с юга Воронежской области. На фото 1-4  озимая пшеница сорта Безостая 100 в хозяйствах Кантемировского района. В начале марта было очень тепло и весь снег растаял, но в  середине марта  морозы вернулись и оголенные озимые, и без  того страдавшие во льдах, как   знаменитый Артур Чилингаров, сейчас расходуют свои последние запасы питательных веществ.

Вот такая ситуация в крупном хозяйстве в Калачеевском районе (фото 5). На фото озимая пшеница сорта Миссия. По фото видно, как резко растаявший снег в местах с уклонами вызвал водную эрозию, где- то подтопление. Проблема усугубляется перепадами температур. Ночью температура опускается  ниже 15 градусов. На многих полях наблюдается ледяная корка, выпирание озимых.

А это фото (№ 6-8) из хозяйства Каширского района. Тут по подсолнечнику  посеян сорт Гром, а по кукурузе посеян сорт  Безостая  100. На фото  видна неприглядная картина – даже на относительно ровных полях в микропонижениях  рельефа стоит замерзшая вода, которая ни впитывается в землю, не уходит, создавая проблемы с возобновлением вегетации озимых.

На фото (№ 9) отбор образца озимой пшеницы  Губернатор Дона в хозяйстве Новоусманского района для проращивания и определения жизнеспособности. На фото (№10) этот образец через 2 дня. Погибших растений насчитано менее 5 %, и значит, шансы велики.

В крупном семеноводческом хозяйстве Павловского района на опытных делянках вот такая картина: по черному пару было посеяно несколько сортов озимой пшеницы. Сейчас, после таяния снега, температура опускалась в ночные часы и до – 20 градусов. С осторожностью специалисты хозяйства делают прогнозы на подкормку и положительную динамику. На фото № 11 озимая пшеница Снигурка, на фото №12  Акапелла, на фото № 13 – Тарасовская 70, на фото № 14 – Губернатор Дона. Как видно по фото, ничего о состоянии озимых, лучшей или худшей перезимовке в зависимости от сортовых особенностей, пока сказать нельзя.

Во многих хозяйствах области идут жаркие споры  о необходимости и актуальности пересевов,  суетливые поиски семян для подстраховки пересева. Погода же нас пока не балует, и остается только ждать, как она проявит себя дальше. В любом случае, озимые в разных хозяйства и разных условиях были посеяны в разные сроки, и ушли с осени в различных фазах развития.  Если с осени озимые хорошо раскустились и в процессе перезимовки подверглись незначительному изреживанию, то  они смогут сформировать 460 -500 колосьев на метре и обеспечат 28-35 ц/га и даже больше,  даже при наличии 200-250 живых растений на метре.  Оценка и решения по пересеву ложиться на многострадальные плечи агронома, и в каждом хозяйстве и даже на каждом отдельном поле должно решаться индивидуально.

Но закончить все же хотелось бы на позитивной ноте. Ноте "ля". На поля в Новоусманском районе все же выехали на подкормку озимых (фото № 15). А значит, у кого-то  надежда есть….