Публикации

Вы здесь

Неизбежное сокращение посевов сахарной свеклы в Воронежской области
04.02.2020
1
Региональный представитель
Воронежская область
Региональный представитель

В 2019 году произошло некоторое увеличение площадей выращивания сахарной свеклы. По итогам года, по данным Росстата, они составили 1 144,8 тыс. га, что на 1,6% (на 18,2 тыс. га) больше, чем в 2018 году. За 5 лет (к 2014 году) показатели выросли на 24,8% (на 227,4 тыс. га). ​За 10 лет (к 2009 году) посевные площади сахарной свеклы увеличились на 40,0% (на 327,3 тыс. га), к 2001 году — на 48,2% (на 372,3 тыс. га).

Валовой сбор сахарной свёклы в РФ вырос на 29% и превысил исторический рекорд-2017. Это обусловлено ростом уборочных площадей на 2.5% и ростом урожайности свёклы на 26%, особенно на Юге (+36%) по причине раннего сева и почти оптимальных для свёклы погодных условий.

Потребление сахара в РФ, выросло с 5.3 млн. тонн в 2011/12 г. до 6.1 млн. тонн в 2017/18 г., после чего медленно снижается в силу негативной демографии в РФ и практически полного импортозамещения сахаросодержащей продукции.

Теперь уже и Минсельхоз призывает сократить посевы сахарной свёклы в РФ. Так, в ноябре 2019 первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел совещание, которое было полностью посвящено вопросу оптимизации площадей сахарной свеклы и ситуации на рынке сахара. Во встрече приняли участие заместители Министра сельского хозяйства, представители отраслевых союзов. Минсельхозом России принято решение о сокращении посевных площадей под сахарной свеклой в 2020 году.

Сокращение площадей сахарной свеклы в 2020 году составит 15% от общих объемов производства. Наибольшее снижение ожидается именно в Воронежской и Тамбовской областях, а также в республике Башкортостан.

Для удовлетворения внутренних потребностей в свекловичном сахаре России достаточно сеять с 2020 г. не более 1.00 млн. га сахарной свёклы, с учётом не растущего потребления сахара в РФ, проектов обессахаривания мелассы, сохраняющегося импорта из Беларуси, накопленных в ЕАЭС избыточных запасов сахара и продолжающегося роста продуктивности отрасли.