Публикации

Вы здесь

Комплексный подход , отлаженная система - хороший результат
27.09.2022
1
Эксперт по защите растений
Сибирь и Дальний Восток
Эксперт по защите растений
Фото 1 из 7. Протравливание семян 22 мая 2022 г.
Фото 2 из 7. Посев яровой пшеницы Омская 38 24 мая 2022 г.
Фото 3 из 7. Растения пшеницы в фазе кущения
Фото 4 из 7. Гербицидная обработка 1.07.2022
Фото 5 из 7. Инсекто-фунгицидная защита 21.07.2022
Фото 6 из 7. Уборка 16.09.2022
Фото 7 из 7. Яровая пшеница Омская 38 полная спелость

Делимся результатами демонстрационных испытаний в Омской области.

В сезоне 2022 года демонстрационную площадку для проведения производственных испытаний для нас предоставил наш уважаемый партнер ЗАО "Яснополянское" Павлоградского района.

На поле, где возделывалась яровая пшеница Омская 38, от подготовки семенного материала до уборки проводился комплекс защитных мероприятий с применением продуктов производства Кирово-Чепецкой Химической Компании.

1. Предпосевное протравливание семян осуществлялось баковой смесью препаратов Грандсил Ультра, КС и Стрит, КС. Норма расхода препаратов 0,5 л/т, рабочей жидкости 10 л/т. Этот прием позволил защитить молодые растения пшеницы от распространения семенной и почвенной инфекции, а также исключить влияние на растения вредителей всходов, в том числе скрытностеблевых.

2. В фазу кущения пшеницы, против двудольных сорняков (Бодяк полевой, Молочай лозный, Вьюнок полевой) применяли гербициды Арбалет, СЭ, норма расхода 0,5 л/га и Гран-При, ВДГ - 15 г/га. Против однодольных (Просо куриное, Щетинник зеленый, Овсюг) – Тайгер 100, КЭ дозировка 0,75 л/га. Расход рабочей жидкости 100 л/га.

Следует отметить, что период всходов отличался острозасушливыми климатическими условиями. Всходы культуры были крайне неравномерными. Появление сорных растений также носило волнообразный характер. В связи с этим выбор оптимального срока применения гербицидов являлся одним из определяющих факторов. Обработка проводилась в тот момент, когда на поле фиксировали максимально высокий спектр сорных растений. Сорняки к моменту проведения опрыскивания находились в различных фазах развития. В результате посевы чистые от сорняков в течение всего вегетационного периода, эффективность гербицидной защиты составила 97%.

3. В период колошения, против распространения болезней и вредителей использовали баковую смесь фунгицида Р-Ципрос, КЭ норма расхода 0,5 л/га и системного инсектицида Восторг, КЭ - 0,2 л/га. В результате конкуренция со стороны злаковых тлей, пшеничного трипса снята полностью, эффективность инсектицида 100 %.

Работа фунгицида носила профилактический характер, т.к. на момент применения препарата признаков развития патогенной инфекции не отмечалось. В условиях острого дефицита влаги и высоких температур воздуха, физиологическое старение культуры началось на 15-20 дней раньше.

4. Совместно с гербицидной защитой для оптимизации минерального питания и снижения стресса от пестицидной нагрузки применяли АгроМинерал зерновые, норма расхода 1,5 л/га.

Отличительная черта AgroMineral - микроэлементы в хелатной форме.

Хелаты - это сложный органические комплексы, охватывающие микроэлемент. Такой комплекс прочно удерживает ионы микроэлементов в растворимом состоянии вплоть до момента поступления в растение, а затем высвобождает его, переводя в биологически доступную форму и сам распадается на химические соединения, легко усваиваемые растениями. Эти хелаты биологически активны и по своей структуре близки к хлорофиллу или витамину В12, поэтому безвредны и эффективны для растений.

В целом продуктивность зерновых культур в Павлоградсом районе Омской области в 2022 году оценивается как крайне низкая из-за сложившихся засушливых условий. В среднем урожайность яровой пшеницы на 14% ниже показателей прошлого сезона 2021 г.

На опытном участке, не смотря на неблагоприятные климатические условия, урожайность составила 13,7 ц/га, тогда как сбор зерна яровой пшеницы в среднем в хозяйстве не превышал 10 ц/га.