Публикации

Вы здесь

Как сохранить урожай гороха
27.04.2023
1
Эксперт по защите растений
Сибирь и Дальний Восток
Эксперт по защите растений
Фото 1 из 5.
Фото 2 из 5.
Фото 3 из 5.
Фото 4 из 5.
Фото 5 из 5.

Горох в России остается одной из востребованных культур. Спрос на него не снижается по многим причинам. В частности гороховый белок интересен производителям растительных аналогов мяса. Он не менее питателен, чем соевый, при этом не вызывает аллергических реакций. В отличие от пшеничного белка, гороховый не содержит глютен. Это делает продукцию из горохового белка доступной для большего числа покупателей. Так же высок потенциал использования гороха в качестве кормового сырья, особенно на фоне удорожания традиционных кормовых компонентов.
Не удивительно, что ежегодно показатели валового сбора гороха растут. Так, по данным Росстат, в 2022 году производители собрали урожай в 3,6 млн. тонн гороха, что на 14,2% выше прошлогодних показателей.
Следует отметить, что такие темпы роста связаны не только с увеличением посев-ной площади под горохом, но и с высокой культурой возделывания. Сегодня аграрии достигли значительных успехов – урожайность в 35-40 и более ц/га гороха становится нормой для многих производителей. Секрет успеха в строгом соблюдении всех технологических операций. На что важно обращать внимание при возделывании гороха?
Горох – культура раннего сева. К теплу предъявляет небольшие требования: семена начинают прорастать при +1-2℃ (оптимальная температура +15-20℃). Всходы гороха могут переносить заморозки до - 5 градусов. В этих условиях молодые проростки подвергаются агрессивному воздействию патогенных грибов, находящихся в почве и на семенах. Симптомы поражения могут проявляться в виде некрозов семядолей; угнетения точки роста; корневая гниль, загнивание семян и стеблей. В связи с этим обработка семян фунгицидным протравителем является важнейшим приемом защиты растений на начальных этапах развития.
Мы рекомендуем использовать перед посевом протравитель семян Пионер, КС в норме расхода 2,0 л/т. В составе продукта флутриафол, 25 г/л и тиабендазол, 25 г/л. Препарат позволят контролировать фузариозную корневую гниль, фузариозное увядание, плесневение семян, аскохитоз. Эффективен против семенной и почвенной инфекции. Флутриафол быстро проникает в растение и передвигается по тканям к месту локализации инфекции, искореняя заболевание за счет ингибирования биосинтеза стеролов и обеспечивая длительную защиту посевов. Тиабендазол оказывает фунгицидное действие за счет ингибирования синтеза ДНК в клетках грибов, останавливает деление клеток патогенна, что приводит их гибели. Период защитного действия до 8 недель. Важно помнить, что после обработки семена должны быть с влажностью не более 14-15%. Для достижения максимального защитного эффекта следует обеспечить равномерное нанесение препарата на всю поверхность обрабатываемых семян.
Пионер, КС совместим с другими химическими препаратами (например: инсекти-цидные протравители), биопрепаратами, рострегуляторами, инокулянтами (обеспечение более активного процесса азотфиксации). В каждом случае необходима проверка на физико-химическую совместимость смешиваемых компонентов.
В период вегетации негативный прессинг со стороны патогенных грибов, при благоприятных для их развития условиях, так же требует постоянного мониторинга и контроля. Наиболее вредоносными, экономически значимыми заболеваниями гороха являются ржавчина (грибы рода Uromyces), аскохитоз (грибы рода Didymella) и другие.
Поражаются все части растений. Снижается ассимиляционная способность и, как следствие, значительно падает продуктивность. Развитие болезней, особенно ржавчины, часто носит эпифитотийный характер, что может снизить эффективность мероприятий по контролю возбудителя.
Эффективным средством борьбы с инфекцией является фунгицид Гранберг Про, КЭ. Это надежное и экономичное решение для получения полноценного здорового урожая гороха. Невысокая норма расхода (0,4-0,6 л/га), оптимальное соотношение эффективных действующих веществ (Пропиконазол, 300 г/л и Тебуконазол, 200 г/л), широкий спектр подавляемых патогенов – лишь часть преимуществ, которые позволяют фунгициду Гранберг Про, КЭ выполнять множество поставленных задач.
Обработка посевов гороха Гранберг Про, КЭ при первых признаках проявления заболевания позволит справится с распространением возбудителя и сохранить урожай.
Так на посевах гороха нашего партнера в Новосибирской области этот продукт использовался против ржавчины дважды: в период ветвления-начала бутонизации и в фазе "лопаточка". Норма расхода 0,5 л/га. Расход рабочей жидкости 150 л/га. Этот прием ока-зал положительное действие на развитие растений гороха. Урожайность на участке с применением Гранберг Про, КЭ составила 29 ц/га, что на 11 % выше, в сравнении с применяемой в хозяйстве системой защиты.
Постоянный мониторинг посевов и своевременное принятие решений о проведении защитных мероприятий позволят сохранить Ваш урожай.