Публикации

Вы здесь

Фунгицидная защита озимых зерновых - выбор продукта и эффективность
12.04.2023
1
Фото 1 из 3.
Фото 2 из 3.
Фото 3 из 3.

При возделывании озимой пшеницы, на современном этапе, стоит соблюдать не только агротехнические мероприятия, но и достаточно эффективно контролировать фитосанитарное состояние посевов.

Для эффективного контроля почвенных и семенных инфекций стоит правильно подобрать протравитель семян перед посевом. Препарат Грифон, КС (1,2 – 1,5 л/т) способен эффективно контролировать не только корневые гнили злаков, что особенно важно, поскольку во время вегетации контроль возбудителей этих заболеваний невозможен. Но и эффективно контролировать листогрызущих насекомых и вредителей с колюще-сосущим ротовым аппаратом, которые являются распространителями вирусных заболеваний.

Лучшие меры борьбы с возбудителями болезней это профилактика. Следующий этап профилактических мероприятий стоит проводить весной, в фазу конец кущения – выход в трубку. С этой задачей хорошо справляется препарат (Карбендазим 500 г/л), в дозе 0,4 – 0,5 л/га. Единственное что стоит учесть, бензимидазолы, к которым относится действующее вещество (Карбендазим 500 г/л), в разных регионах не одинаково эффективны, это связанно с быстрым возникновением резистентных форм патогенов к классу бензимидазолы. В некоторых регионах страны, на момент внесения фунгицидов наблюдаются перепады температур. Температуры ниже предельных (10 – 12ᴼС) значительно снижают эффективность фунгицидов. Кирово-Чепецкая Химическая Компания выводит на рынок двух компонентный фунгицид (Азоксистробин, 200 г/л + Эпоксиконазол, 100 г/л) не теряющим своей эффективности при более низких предельных температурах.

Чаще всего, зерновые подвержены листостебельным аэрогенным заболеваниям в фазу флагового листа. Это связанно, в том числе, с физиологическими процессами в самом растении. При появлении первых признаков поражения нижнего яруса листьев (чаще третьем листе) стоит применить препарат Ципрос, КЭ в дозе 0,4 – 0,5 л/га, который обладает останавливающим, лечебным и профилактическим действием.

В момент колошения, растения подвержены поражению болезнями колоса (фузариоз, альтернариоз, септориоз). Борьба с этими болезнями может быть только профилактическая. И проводить ее лучше в фазе цветение культуры. В сезоне 2023 г появится новый препарат в линейке фунгицидов компании (Азоксистробин, 200 г/л + Тебуконазол, 160 г/л), который способен контролировать основных возбудителей болезни колоса зерновых культур. Более того, этот препарат обладает положительным физиологическим действием, которое проявляется в стимулировании ассимиляционной паренхимы.