Публикации

Вы здесь

Эффективность применения фунгицидов на зерновых культурах в условиях Западной Сибири
18.08.2022
0
Эксперт по защите растений
Сибирь и Дальний Восток
Эксперт по защите растений
Фото 1 из 6.
Фото 2 из 6.
Фото 3 из 6.
Фото 4 из 6.
Фото 5 из 6.
Фото 6 из 6.

17 августа на базе АО "Зерно Сибири" в Ордынском районе Новосибирской области проходил демонстрационный семинар, посвященный оценке эффективности применения фунгицидов на яровой пшеницы в условиях текущего сезона.

На опытном поле, где возделывается яровая пшеница высокопродуктивного сорта Каликсо, в течение всего вегетационного периода проводились защитные мероприятия с применением продуктов ООО ТД Кирово-Чепецкой Химической Компании. В период кущения посевы обрабатывались баковой смесью препаратов против двудольных сорняков применяли Арбалет, СЭ, 0,5л/га + Гран При, ВДГ, 15 г/га; против однодольных – Тайгер 100, КЭ, 0,75 л/га. Расход рабочей жидкости 100 л/га. В результате посевы чистые от сорняков вплоть до созревания. Кроме того, для предотвращения развития прикорневых гнилей и профилактики полегания, в этот период применяли фунгицид Армадекс, КС в дозировке 0,5 л/га.

5 июля была проведена фунгицидная обработка против распространения листовых заболеваний культуры. Растения пшеницы находились в фазе флаговый лист-колошение.

Мы демонстрировали три различных варианта:

I вариант фунгицид Р-Ципрос, КЭ норма расхода 0,5 л/га;

II вариант фунгицид "новый препарат" - д.в. 300 г/л пропиконазола+ 200 г/л тебуконазола - норма расхода 0,5 л/га;

III вариант фунгицид "новый препарат" – д.в. 200 г/л азоксистробина + 160 г/л тебуконазола - норма расхода 1 л/га.

На момент демонстрации пшеница полностью созрела и в ближайшее время хозяйство приступит к обмолоту. На семинаре эксперт по защите растений компании Марина Бекасова провела учет биологической урожайности и продемонстрировала гостям предварительные результаты. Основной вывод, про проведенной работе следующий: самая высокая масса колоса на момент учета сформирована растениями на III варианте, в среднем на 7% выше в сравнении с другими фунгицидами. На контрольном участке, где фунгицид по флаговому листу не применялся, масса колоса ниже на 23 %.

Большое внимание в хозяйстве уделяют и возделыванию рапса. В этом году на территории АО "Зерно Сибири" начал свою работу завод по производству рапсового масла с мощностью переработки 20 тонн семян рапса в сутки. Следует отметить, что система защиты этой культуры в хозяйстве также обеспечивается препаратами нашей компании.

Руководитель подразделения Вячеслав Мананков провел для гостей мероприятия интересную экскурсию по заводу, где производится экологически чистое рапсовое масло и высококачественный рапсовый жмых, который используется хозяйством в кормлении коров.

Благодарим всех участников семинара за проявленный интерес и надеемся на взаимовыгодное сотрудничество!