Публикации

Вы здесь

Десикация культур
14.11.2022
6
Фото 1 из 2.
Фото 2 из 2.

Десикация сельскохозяйственных культур достаточно выгодная операция. Позволяет быстро достичь уборочной влажности, выйти на уборку раньше и заложить урожай с базовой влажностью, особенно в условиях короткой вегетации и дождливой поздней осени.

В качестве десиканта регистрируют препараты на основе диквата, глюфосината аммония и до недавнего времени в качестве десиканта регистрировали глифосаты. Но из-за участившихся случаев обнаружения остатков глифосата в конечном продукте, его запретили использовать по такому назначению.

При проведении десикации стоит соблюсти некоторые требования. Первое, это подбор техники, если для десикации большинства короткостебельных культур можно использовать обычную опрыскивающую технику, то при десикации подсолнечника к примеру, нужен опрыскиватель с высоким клиренсом, или использование авиации, но далеко не каждый препарат имеет регистрацию для авиа применения. Кстати сказать, препарат Ректон, ВР (дикват 150 г/л) производства Кирово-Чепецкой Химической Компании зарегистрирован как для наземного применения, так и для авиа обработок. Второе, выбор погодных условий. Дело в том, что препарат убивает живые клетки наземных органов растения, соответственно прекращается сокодвижение и солнце с ветром доводят растение до уборочной влажности. Если операция проводится в холодную дождливую погоду, часто результат получается не таким, какого ожидали. Третье, расход рабочей жидкости должен быть 200 – 300 л/га, чтобы была возможность равномерно нанести раствор на все органы растения, поскольку препараты контактного действия и при недостаточном смачивании есть риск снижения эффективности. Особенно на это стоит уделять больше внимания, если плотное проективное покрытие поля и большой габитус обрабатываемых растений.

Погодные условия 2022 года сложились неоднозначно. Холодная дождливая погода весной способствовала позднему прорастанию семян подсолнечника и как следствие растянутая вегетация. Период созревания и уборки тоже сдвинулся на поздние сроки. Но некоторые аграрии не стали дожидаться естественного достижения уборочной влажности подсолнечника и сделали десикацию. Это позволило им убрать подсолнечник в сухую погоду. Те, кто надеялся на уборку с малыми вложениями, рисковали сдвигом уборки подсолнечника в морозный период. Поскольку начавшиеся дожди в конце октября, начале ноября, не позволили проводить комбайнирование в поле.

На предприятии КФХ Богодухов Сергей Александрович Оренбургской области Оренбургского района во второй декаде сентября на площади 1500 га подсолнечника применяли десикант на основе диквата производства Кирово-Чепецкой Химической Компании. Концентрация действующего вещества 150 г/л.

По словам руководителя хозяйства Сергея Александровича препарат вносили ультрамалообъемным опрыскиванием в дозе 2,5 л/га в баковой смеси с ПАВ ЛИП 0,2 л/га, в качестве прилипателя, для лучшего смачивания всех зеленых органов растения.

Результат не заставил себя ждать. Данная операция позволила быстро достичь уборочной влажности культуры, своевременно убрать урожай надлежащего качества.