Публикации

Вы здесь

Демонстрационный семинар в Омской области
05.09.2022
2
Эксперт по защите растений
Сибирь и Дальний Восток
Эксперт по защите растений
Фото 1 из 6.
Фото 2 из 6.
Фото 3 из 6. Валерий Васильевич Усатов представитель компании в Омской области
Фото 4 из 6.
Фото 5 из 6. Максим Васильевич Ковальчук директор ЗАО "Яснополянское"
Фото 6 из 6. Яровая пшеница Омская 38

2 сентября на базе ЗАО "Яснополянское" в Павлоградском районе Омской области проходил демонстрационный семинар, посвященный оценке эффективности комплексной системы защиты яровой пшеницы в условиях текущего сезона.

На опытном поле, где возделывается яровая пшеница районированного сорта селекции Омского АНЦ Омская 38, в течение всего вегетационного периода проводились защитные мероприятия с применением продуктов ООО ТД Кирово-Чепецкой Химической Компании.

Начало было положено перед посевом, когда семенной материал прошел обработку баковой смесью протравителей Грандсил Ультра, КС и Стрит, КС в дозировке 0,5 л/т каждого компонента. Расход рабочей жидкости 10 л/та. Это позволило защитить культуру на начальных этапах развития от негативного воздействия семенной и почвенной инфекции, а также от повреждений вредителей всходов.

В период кущения посевы обрабатывались баковой смесью гербицидов: против двудольных сорняков применяли Арбалет, СЭ, 0,5л/га + ГранПри, ВДГ, 15 г/га; против однодольных – Тайгер 100, КЭ, 0,75 л/га. Расход рабочей жидкости 100 л/га.

В результате посевы чистые от сорняков вплоть до созревания, несмотря на изреженность посевов вследствие весенней засухи. Следует отметить, что в сезоне 2022 года в районе сложились крайне засушливые условия. С начала посевной и в течение всего вегетационного периода фактически не было продуктивных осадков.

21 июля проведена фунгицидная обработка против распространения листовых и колосовых заболеваний культуры. Совместно с фунгицидом применяли 0,2 л/га инсектицида Восторг, КС, для борьбы с пшеничным трипсом и тлёй. Растения пшеницы находились в фазе колошение.

На демонстрационном поле было два варианта фунгицидной защиты:

I вариант фунгицид Р-Ципрос, КЭ норма расхода 0,5 л/га;

II вариант фунгицид на основе д.в. 300 г/л пропиконазола+ 200 г/л тебуконазола - норма расхода 0,5 л/га.

На момент демонстрации пшеница полностью созрела. Уборочная страда в хозяйстве в самом разгаре. Уровень урожайности в условиях засухи конечно не радует производителей. На сегодня он в пределах 7-12 ц/га.

На семинаре представитель КЧХК в Омской области Валерий Усатов и эксперт по защите растений Марина Бекасова поделились результатами применения новых препаратов в различных регионах России, представили результаты производственных испытаний на опытных участках, где после демонстрации посевов был учтен урожай, который составил 13,7 ц/га.

Благодарим всех участников семинара за проявленный интерес, актуальные дискуссии и продуктивную работу!