Публикации

Вы здесь

Цицерон- как обеспечить эффективную защиту картофеля
29.03.2023
2
Фото 1 из 4.
Фото 2 из 4.
Фото 3 из 4.
Фото 4 из 4.

Растянутый гербокритический период картофеля заставляет аграриев проводить несколько мероприятий по контролю сорной растительности в его посадках. Это могут быть химический метод борьбы, механический. Применение почвенных гербицидов не всегда помогает достичь желаемого результата, поскольку их эффективность зависит от многих факторов. Механические методы контроля способны содержать в чистоте междурядья посадок, но рядки заселяются сорными растениями.

В качестве страхового гербицида стоит иметь в запасе фолиарный гербицид, способный контролировать основной спектр сорной растительности в посадках картофеля. Таким гербицидом является высоко селективный препарат Цицерон, ВДГ (Римсульфурон, 250 г/кг), производства Кирово-Чепецкой Химической Компании. Доза применения до 0,05 кг/га. Препарат способен контролировать многолетние злаковые сорняки, а так же однолетние двудольные и злаковые сорные растения. Для реализации полной эффективности, препарат применяется с ПАВ, ЛИП 0,2 л/га.

Цицерон, ВДГ широко применяется в различных почвенно-климатических зонах. Так в ОПХ Байкальское Иркутской области, обработка проводится однократно в полной дозе (0,05 кг/га) в период до смыкания рядков. Расход рабочей жидкости 100 л/га. Препарат применяется совместно с ЛИП, Ж 0,2 л/га. Из года в год этот экономически выгодный прием позволяет достигать желаемых результатов. Посадки картофеля освобождаются от конкуренции со стороны широкого спектра сорной растительности.