Журнал Joy

Зеленое мыло для защиты растений

О профилактическом средстве защиты растений от вредителей и болезней.

Зеленое мыло для защиты растений
Зеленое мыло для защиты растений

Зеленое мыло, или калийное, получило свое название из-за особенностей старинного рецепта. Чаще всего зеленое мыло используется для ухода за представителями флоры - как комнатными, так и теми, что выращиваются в открытом грунте. Ценится зеленое мыло за то, что не оставляет абсолютно никаких следов после использования на поверхности фруктов и растений. Помимо этого, оно абсолютно безопасно для человека, животного и экологии окружающей среды в целом.

Зеленое мыло – контактный инсектицид. Это вещество, которое способно устранить с садового участка практически всех известных мелких вредителей с мягким покрытием тела. К таковым можно отнести: тлю (это средство от тли наиболее эффективно); паутинного клеща; белокрылку; листовертку; калифорнийских трипсов; клопа; слюнявку-пенницу; моль. В состав мыла входят: вода; калийные соли жирных кислот; натуральные жиры; растительные масла.

Перед каждым использованием жидкого мыла его нужно тщательно взболтать. Обработку рекомендуется проводить в период активного роста. Максимальное количество процедур – 3, причем последняя допускается не позднее, чем за 5 дней до начала сбора урожая. Для устранения зимующих личинок и яиц вредителей требуется обработка ранней весной. Очень часто зеленое мыло входит в состав комплексных средств, действие которых направлено на уничтожение вредителей. В частности, оно используется вместе с: фунгицидами для устранения заболеваний плодовых деревьев; табаком против сосущих насекомых, которые питаются растительным соком; древесной золой; медным купоросом для борьбы с тлей, щитовками и паутинным клещом. Достичь максимального эффекта от использования зеленого мыла, независимо от способа приготовления раствора, можно путем накрывания растения защитными материалами, после того как средство уже нанесено. Как правило, для этих целей используется пленка. Это предотвратит влияние внешних факторов, которое способно снизить эффективность препарата.

Преимущества зеленого мыла.

Несмотря на доступность средства и его простоту, зеленое мыло, применение которого достаточно обширно, обладает рядом несомненных преимуществ: универсальность использования - зеленое мыло подойдет абсолютно для любого растения; натуральность средства, поскольку при его изготовлении используются исключительно натуральные жиры, растительные масла и никакой синтетики; используется в качестве профилактического средства с целью повышения устойчивости растения к воздействию агрессивных факторов окружающей среды; абсолютная экологичность продукта и безопасность как для здоровья человека, так и для окружающей среды; биоразлагаемость зеленого мыла; используется всеми профессиональными цветоводами. И, естественно, не стоит забывать о доступности этого средства и его очень низкой стоимости, что делает зеленое мыло практически идеальным.