Журнал Joy

Здоровый сад на урожай богат!

Весенние работы в саду важны и необходимы как для здоровья и красоты плодовых деревьев и ягодных кустарников, так и для будущего богатого урожая, которым сад щедро делится с нами летом и осенью

Здоровый сад на урожай богат!
Здоровый сад на урожай богат!

Уборка сада, посадка, пересадка, обрезка, прививка деревьев и кустарников — все это необходимо успеть сделать до начала активного роста и цветения деревьев. А кроме этих актуальных работ садоводов ждет еще один не менее важный и срочный этап — весенняя обработка плодовых деревьев и ягодный кустарников, поскольку вместе с природой весной пробуждаются и вредители, способные нанести саду и будущему урожаю непоправимый урон. Защитить свои растения от болезней вредителей — задача хорошего хозяина.

Первыми после зимы оживают ягодные кустарники. Перед тем, как начинать обработку сада, необходимо внимательно изучить ветки на них. Сухие, как бы опаленные огнем ветки сигнализируют о присутствии почковой моли, пустые ветки с почерневшей сердцевиной — признак присутствия узкотелой златки или стеклянницы. Такие побеги вырезают и сжигают, одновременно удаляя и засохшие ветки. Затем кусты можно обрабатывать инсектицидами.

Борьба с вредителями яблонь считается сложной только в том случае, когда не можешь распознать опасность, или же не понимаешь, как ее нейтрализовать. Если же правильно определить вредителей яблонь, которые поселились в вашем саду, а также, воздействовать на них корректными и эффективными методами, защитить яблони от вредителей будет гораздо проще.

Яблонная плодожорка

Изъеденные яблоки, опадающие с дерева раньше времени, - признак того, что на яблоне поселились яблонные плодожорки, широко распространенные вредители. Из гусениц, зимующих в коконах под корой дерева, в щелях забора или в верхнем слое почвы, к началу июня получаются небольшие темно-серые бабочки, крылья которых украшены поперечными линиями. К тому времени, как яблони отцветут, бабочки начинают откладывать на верхнюю часть листьев яйца в виде выпуклых мелких лепешек белого цвета. Спустя дней десять из яиц появляются розовые гусеницы, которые вгрызаются в яблоки, доходят до семян, уничтожая половину из них, и выходят наружу, чтобы испортить следующее яблоко. В среднем, каждая гусеница наносит вред двум-трем плодам. Подпорченные яблоки преждевременно опадают.

Сложность в том, что гусениц, уже проникших в плод, уничтожить невозможно, а одна бабочка за сезон успевает отложить более 100 яиц. Поэтому уничтожать яблонную плодожорку нужно ранней весной, пока не набухли почки.

Листовертка

Встретить листоверток можно практически в каждом саду, где они и поражают лиственную часть деревьев. Листовертки начинают свою деятельность в саду с весны, когда из специальных коконов в коре яблоне вылезают гусеницы зеленого цвета, с мелкими бурыми точками. Они повреждают бутоны и почки, перетягивают паутиной листья, к середине лета окукливаются прямо в предварительно свернутом листике яблони.

Зеленая яблонная тля

Распространена повсеместно и наносит значительный ущерб плодовым культурам. Яйца зимуют на молодых приростах и порослевых волчках яблони. Очень быстро размножаясь, тля образует многочисленные колонии на листьях и молодых побегах. Она высасывает из них сок, в результате листья яблони деформируются, становятся морщинистыми, скручиваются. Осенью откладывает овальные, черные, блестящие яйца на ветвях. Места повреждений в июле – августе покрыты сажистым налетом и хорошо заметны.

Справится с данными вредителями Вам поможет JOY «Аккорд»:

  • современный высокоэффективный препарат;
  • проникает в растение через листья в течение первых часов после опрыскивания;
  • обеспечивает быстрое уничтожение вредителей;
  • обладает отпугивающим эффектом и длительным периодом защитного действия.

Норма расхода: 3-5мл на 10л воды, до 5л на дерево в зависимости от возраста и сорта.

Это интересно 

Большинство полезных веществ в яблоке сосредоточены сразу под кожурой. Срезая кожуру, Вы лишаете яблоко почти всех его антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Народная медицина утверждает, что зелёные яблоки укрепляют зубы и дёсны, жёлтые – иммунитет, а красные – сердце и сосуды. С этим можно согласиться, так как зелёные яблоки самые твёрдые и массируют дёсны, укрепляя их, жёлтые наименее аллергенны, а красные содержат больше пектина.