Журнал Joy

Залог осеннего плодородия

Осень — самая ответственная пора для дачников и садоводов.

Залог осеннего плодородия
Залог осеннего плодородия

Каждого, наверное, посещают тревожные мысли о губительности зимних морозов.

Так хочется, чтобы любимые растения перезимовали без потерь, по весне порадовали пышным цветением, а потом и богатым урожаем. Легче пережить зимнюю пору растениям поможет правильная подготовка к холодам, один из важнейших этапов которой — осеннее внесение удобрений.

Впрочем, хотя называется она «осенней подкормкой», приступают к ней еще летом. Так, плодовые деревья начинают подготовку к зиме уже с июля, а ягодники еще раньше — с июня. Поэтому, как только собрали урожай, удобряют клубнику.

Также поступают и с отплодоносившими ягодными кустарниками (смородиной, малиной, крыжовником).

Затем наступает пора плодовых деревьев. Вносить удобрения осенью можно до конца сентября. Более позднее внесение минеральных удобрений малоэффективно, так как заканчивается период вегетации, растения переходят в стадию покоя и не успевают усвоить питательные вещества полностью.

Многие садоводы предпочитают использовать комплексные удобрения, в которых оптимально сбалансирован минеральный состав, позволяющий растениям получить все для полноценного развития и роста. Гранулированное минеральное удобрение JOY «Осеннее» прекрасно подходит для осенних подкормок, а также основного внесения, т.к. содержит большое количество фосфора(19,7) и калия (36,2), которые особенно необходимы растениям для вызревания побегов, укрепления иммунитета, повышения устойчивости к низким температурам.

Внесение удобрения при посадке луковичных растений, озимого чеснока и лука (60-70 г на 1 кв.м.) обеспечивает благоприятные условия для укоренения и развития.

Под плодовые и ягодные деревья и кустарники вносят 30-40 г на 1 кв.м. приствольного круга, под декоративные растения 40-60 г на 1 кв. м., что способствует полному вызреванию побегов, успешной перезимовке растений и лучшему развитию плодовых почек.