Журнал Joy

Заботимся о деревьях с осени

Осенние работы в саду – это самое настоящее завершение сезона. Но вас ждет не только сбор урожая, утепление растений и удобрение почвы, но и защита сада – чистка и побелка деревьев, которые и на следующий год должны оставаться сильными и здоровыми.

Заботимся о деревьях с осени
Заботимся о деревьях с осени

Побелка деревьев прежде всего нужна для защиты ствола и ветвей плодовых и любых других садовых деревьев от всевозможных повреждений при резкой смене температуры зимой и ранней весной, побелки защищает кору дерева от солнечных ожогов и способствует замедлению распускания почек.

Как правило, из-за резких перепадов температуры кора трескается, а через трещины может проникать инфекция, и дерево может заболеть. Чтобы этого не случилось и производится побелка деревьев, а еще белый цвет способен отражать солнечные лучи и таким образом можно избежать такой беды как перегрев коры дерева.

Чтобы защитить деревья от солнечных ожогов побелка должна наноситься до высоты 1,5–2 метра и слегка заглубляться в почву. Для этого заранее нужно отгрести землю от штамбов, чтобы они слегка подсохли, а после побелки и последующего ее высыхания землю нужно вернуть на прежнее место, побелка ниже уровня земли рекомендуется на 3-4 см. Перед тем как нанести побелку штамбы и основания скелетных веток также следует очистить от мертвой коры, мха и лишайника. Это делается при помощи скребка или проволочной щётки. Перед этой процедурой нужно расстелить под деревом брезент или пленку, а все очистки после собрать и сжечь.

Если по неосторожности Вы поранили ствол или ветки, то необходимо замазать раны садовым варом. Рекомендуется проводить побелку в сухую погоду 2 раза в год: по весне до того как распустятся почки и поздней осенью – после листопада, также неплохо бы обновлять побелку с южной стороны деревьев во время сильных оттепелей.

Осенняя побелка очень важна для дерева. Лучшее время для этой процедуры – поздняя осень, октябрь-ноябрь, после листопада, при температуре воздуха 3-5°С. Побелка штамбов и скелетных ветвей в этот период способствует защите деревьев от повреждений при резких перепадах температуры в зимний период и ранней весной, а также защитит деревья от обледенения, опасного для теплолюбивых культур.

Лучший вариант для побелки специальная краска. Покрытие такой краской является воздухопроницаемым, но не пропускает к поверхности коры ультрафиолетовое и любое другое излучение.

Акриловая краска «JOY» на водной основе предназначена для окраски стволов и сучьев плодовых и декоративных деревьев и кустарников и обладает следующими преимуществами:

  • образует дышащее белое матовое покрытие;
  • защищает от солнечных ожогов и от проникновения вредителей;
  • подходит для покраски кирпичных печей;
  • применяется для защиты садовых сооружений от плесени и грибковых поражений.