Журнал Joy

Лук, чеснок на грядке - здоровье в порядке!

Вполне оправданное стремление получить со своего огорода крупный урожай легко реализовать, если продуманно подойти ко всем аспектам выращивания растений.

Лук, чеснок на грядке - здоровье в порядке!
Лук, чеснок на грядке - здоровье в порядке!

Немалое значение имеет внесение в почву удобрений – они питают всходы и наполняют полезным весом вкусные и питательные плоды, коренья, зелень. В зависимости от времени посадки чеснока, его разделяют на озимый и яровой. Озимый помещается в грунт осенью, яровой – весной.

Подкормка чеснока весной полезна для обоих типов: озимые всходы получат нужную им силу для быстрого формирования урожая, яровые зубчики сразу проклюнутся в питательной среде, создадут зеленую массу и пустят силы в создание молодых чесночных головок.

Подкормка чеснока после зимы проводится с разным графиком для яровых и озимых грядок. Высаженные осенью растения будут благодарны «калорийной пище сразу же при наступлении тепла – озимый чеснок первый раз получает удобрения примерно через неделю после схода снега.

Через две недели растениям стоит дать вторую порцию питания. Третья и последняя подкормка чеснока проводится при активном формировании зубчиков. Это происходит примерно в начале-середине июня, но лучше смотреть на реальное состояние растений и вносить удобрения тогда, когда чесночная листва станет достаточно крупной.

Яровой чеснок удобряют немного иначе. Еще за месяц высадки в почву добавляют питательные вещества. Затем растения чеснока подкармливают при появлении 2-3 листиков и через две недели после этого. Также как и с озимыми, яровые посевы «кормят» в конце июня при старте активного формирования головок. При подкормках чрезвычайно важно соблюдать график, в ином случае питательные вещества направят свою силу не в то русло – на формирование зелени и стрелкование, а не на увеличение зубчиков.

Как подобрать удобрения для лука, чтобы получить богатый урожай?

Лук удобряют на разных этапах роста севка. Начиная с момента появления зелени и до полного формирования репки, овощу требуются различные питательные вещества. Под овощную культуру вносят органические, минеральные или смешанные подкормки. Удобрения должны содержать те компоненты, которые наиболее необходимы растению в определенный момент развития. Землю обогащают полезными веществами по следующей схеме: Первую подкормку репчатого лука проводят примерно через 2 недели после посадки. В это время росткам для быстрого развития необходим азот. При его недостатке перо будет расти медленно, что может сказаться на урожайности.

Вторая подкормка необходима спустя 3–4 недели после первой. Луку еще требуются азотсодержащие добавки, но уже в меньшем количестве. В это время овощ нуждается в фосфоре, калии. Можно подкормить лук и в третий раз на начальной стадии формирования головки. Для этого подойдут калийно-фосфорные смеси с большим содержанием основных компонентов. Репчатый лук является неприхотливой огородной культурой. Тем не менее он очень чувствителен к внесению удобрений. Отдача заметна сразу. При достаточном уровне полезных веществ овощ развивается более интенсивно. Репка лука становится крупнее, сочнее. Перо мощное и ярко зеленое. Урожай созревает быстрее и лучше хранится.

JOY «Лук, чеснок» - комплексное удобрение для основного внесения и подкормки луковичных культур, содержащее азот, фосфор и калий в сбалансированном соотношении: 

- азот (N) способствует интесивному развитию пера;

- фосфор (Р) необходим для полноценного развития луковицы, повышает устойчивость к заболеваниям;

- калий (К) обеспечивает обменные процессы, устойчивость к засухе и перепадам температур, а также лучшее хранение лука, чеснока.

Жидкое удобрение JOY «Лук, чеснок» позволит подкормить растения микроэлементами, предупредить пожелтение листьев и повысить содержание витаминов.

Интересные факты

Луком можно лечить укусы насекомых. Для этого достаточно просто приложить к месту укуса нарезанный лук. Он вытянет яд, уменьшит отек и ускорит заживление кожи.