Журнал Joy

Как правильно выполнять подкормку растений

Правильная подкормка подразумевает внесение определенной дозы питательных веществ, отвечающих потребностям растения, в нужный момент и с максимальным эффектом.

Как правильно выполнять подкормку растений
Как правильно выполнять подкормку растений

Обычно подкормки проводят ради улучшения питания культур и для возмещения недостающего в почве микроэлемента.

Число подкормок и время их проведения зависят от объема плодоношения растения, погодных условий и самой почвы. Когда растение вступает в период плодоношения, оно потребляет больше питательных веществ, поэтому с этого времени ему нужно давать больше удобрений. Таким образом, объем различных удобрений зависит от урожайности растения в каждый конкретный год.

Правда, фосфорные и калийные удобрения обычно вносят одинаково вне зависимости от урожайности, а вот азотные в урожайный и неурожайный годы вносят по-разному, учитывая силу роста и окраску листьев. По способу внесения подкормка может быть корневой и внекорневой.

Корневая подкормка

Корневая подкормка — основной способ внесения удобрений в почву в непосредственной близости от корня растения, благодаря чему питательные вещества поступают прямо в корневую систему, обеспечивая ее рост и развитие. Правильная и своевременная корневая подкормка будет гарантом хороших урожаев и здорового ухоженного сада. Для ее проведения желательно использовать медленно действующие удобрения, точно соблюдая их дозировку, поскольку избыточная концентрация может привести к ожогам корневой системы.

Специализированные удобрения JOY обеспечат овощные, ягодные и плодовые культуры необходимыми элементами питания, благодаря оптимально подобранному соотношению веществ. Повышаю урожайность растений на 30-40%.

Внекорневая подкормка

Внекорневая подкормка — это дополнительный способ питания растений, применяемый в совокупности с основной корневой подкормкой. Обычно ее проводят путем распыления растворов, содержащих питательные вещества, прямо на растения.

Попадая на стебли, листья и другие надземные части растения, питательные вещества усваиваются намного быстрее и эффективнее. Поэтому внекорневую подкормку практикуют в тех случаях, когда растение нужно срочно подкормить (во время болезни). Например, внекорневая подкормка особенно полезна деревьям, которые подмерзли зимой и ослабели. Также она незаменима в годы обильного урожая как дополнение к основной почвенной подкормке.

JOY «Универсал»:

  • универсальное жидкое органо-минеральное удобрение для всех овощных, плодово-ягодных культур и газонных трав;
  • используется для корневой и некорневой подкормки в открытом и защищенном грунте;
  • снижает стрессы растений при пересадке, обработке пестицидами, колебаниях температуры;
  • усиливает фотосинтетическую активность листьев;
  • восстанавливает естественную структуру почвы.

Для проведения внекорневой подкормки оптимально подходит раннее утро или вечер, безветренная и пасмурная, но не дождливая погода.

Эффект от нее зависит от объема полезных веществ, который успеют впитать листья и другие части растения, поэтому питательный раствор должен как можно дольше на них находиться.

В то же время, проводя внекорневую подкормку вечером, нужно выбрать такой момент, чтобы листья успели высохнуть до наступления ночи, иначе возникает риск развития грибковых заболеваний. В жаркую или ветреную погоду раствор быстро испарится, а дождь просто смоет его, из-за чего эффект от подкормки будет невелик.