Журнал Joy

Готовим рассаду!

Уход за рассадой не сложен и его вполне может осилить любой желающий. Главное создать оптимальные условия для развития молодых растений.

Готовим рассаду!
Готовим рассаду!

Можно сказать что рассада – это детство растений, а ведь всем известно насколько важны стартовые возможности для дальнейшего развития. Поэтому если вы немного постараетесь и создадите подходящие условия, то растения обязательно отплатят вам обильным плодоношением.

Какие растения выращивают через рассаду

Рассадный способ применятся только для того, чтобы сократить сроки ожидания урожая, тем более в климатических условиях большинства российских регионов – это единственно возможный способ вырастить растения с длинным периодом вегетации, например, баклажан или перец. Через рассаду можно вырастить большинство растений, но традиционно, выращивают: помидоры, баклажаны, перец, капусту, арбузы, дыни, огурцы, кабачки, некоторые цветы и пряные травы.

Как подготовить грунт

Вполне можно воспользоваться готовым грунтом, который имеется в продаже. Но сразу же после покупки проводить посев не следует.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов в будущем, грунт, не раскрывая пакета, пропарьте горячей водой. Для этого пакет с грунтом поместите в ведро и аккуратно по стенке ведра наливайте кипяток. Закройте ведро крышкой. Пусть остывает. После этого грунт можно использовать.

Можно приготовить грунт для рассады самостоятельно.
При этом нужно будет соблюсти несложные требования:

  1. субстрат должен иметь нейтральную или слабокислую реакцию, чтобы этого достичь, на ведро грунта добавляйте стакан доломитового мела или гипса или сухой золы;

  2. почва для рассады должна быть легкой и воздухопроницаемой, для этого к огородной земле добавляют до 30% опилок (лучше от лиственных деревьев), мох сфагнум, хвойные иголки, кокосовый субстрат, очень полезно добавить компост или биогумус;
  3. и, наконец, почва для рассады должна иметь подходящую влажность.

JOY «Биогумус»:

  • улучшает структуру почвы, не дает растениям накапливать нитраты;
  • способствует сокращению сроков прорастания семя;
  • обеспечивает высокую приживаемость сеянцев и рассады

Как и когда высевать семена

Это важный фактор успеха. Высевать семена нужно с таким расчетом, чтобы перевести рассаду на постоянное место в огороде в самом подходящем возрасте.

Для каждой культуры этот возраст будет определяться индивидуальными особенностями. Так, помидоры лучше всего пересадить в возрасте до 50 дней. Причем, можно раньше, но вот дольше 50 дней держать рассаду помидоров нецелесообразно. Растения перерастут, и урожай уже не будет так хорош.

А вот баклажаны стоит высаживать 70 дневной рассадой. Более ранняя пересадка скажется не лучшим образом.

Болгарский перец тоже пересаживают в возрасте 60-70 дней.

Все тыквенные культуры лучше не держать более 25 дней в виде рассады.

Рассаду капусты в домашних условиях растить трудно – ей требуется очень хорошее освещение, влажный воздух и температура не выше +18ºС. А в городской квартире слишком жарко и воздух сухой. Правда, можно получить хорошую рассаду капусты, выращивая ее на застекленном балконе.

Пикировка рассады

Пикировку проводят с появлением 2-х настоящих листьев. Можно, конечно, и не пикировать саженцы, но именно у пикированных саженцев корневая система более развитая, и они соответственно сильнее. Главное при такой процедуре – сохранить корневую систему. Задачей пикировки является создание мочковатой, хорошо разветвленной корневой системы. При пикировке повреждается центральный корешок, и в ответ на это корни растений начинают усиленно ветвиться. Тем самым пикировка способствует улучшению питания растений а, значит, и их росту.

Как поливать и подкармливать рассаду

Не усердствуйте с поливом рассады. Умеренный полив благоприятно скажется на развитии рассады. Поливать нужно землю, а не само растение. Воду для полива рассады нужно отстаивать несколько часов. Поливайте водой комнатной температуры или чуть теплее.

Чтобы молодое растение развивалось правильно и вовремя вступило в пору плодоношения, оно должно получить необходимые макро и микроэлементы в сбалансированном виде. Для этого рассаду рекомендуется подкармливать.

Если вы пользуетесь добротным покупным грунтом, то подкормки можно свести к минимуму. Достаточно провести их 2 раза за период роста рассады. Первый раз подкормите рассаду после появления 2 настоящих (не семядольных!) листочков, а второй незадолго до пересадки на постоянное место.

Если же в качестве грунта вы не уверены, то подкармливайте рассаду 1 раз в 7-10 дней.

Органоминеральное удобрение JOY «Рассада» станет хорошим помощников в этом вопросе. Удобрение содержит все основные элементы и микроэлементы в доступной для растения форме, а также соли гуминовых кислот. Рекомендуем использовать его для ускорения прорастания, замочив семена перед посевом в растворе на 24 часа.

Удобрение JOY «Рассада»

  • удобрение на основе лигногумата (продукта переработки древесины);
  • содержит макроэлементы (азот, фосфор, калий), микроэлементы (сера, железо, марганец, медь, молибден. бор, кобальт, кальций, кремний и магний), гуминовые и фульвовые кислоты;
  • увеличивает энергию прорастания и всхожесть семян;
  • стимулирует рост и развитие растений;
  • ускоряет созревание на 7-10 дней.

Для обеспечения полноценного питания рекомендуем использовать также специализированные удобрения «Томаты, перцы, баклажаны» и «Огурцы, кабачки»

Освещение для рассады

К сожалению, многие думают, что света на наших подоконниках вполне достаточно. Это не верно. В марте, да и в апреле в северо-западных и центральных регионах России бывает много пасмурных дней. Да и продолжительность дня еще недостаточна. А ведь хорошее освещение на всех этапах развития растения – это важнейший фактор, влияющий на урожай. Если же освещение плохое, то соцветие, а, соответственно, и плодовая кисть не будет заложена до наступления более благоприятных условий.

Что мы можем предпринять? Во-первых, постараться расположить горшочки с рассадой на южных и восточных сторонах, во-вторых, организуйте дополнительное освещение в виде фитолампы.

Высаживаем рассаду на постоянное место

Перед тем, как высадить рассаду на постоянное место, хорошенько полейте ее, а после пересадки не поливайте 4 или 5 дней. Тем самым мы добьемся того, чтобы корни разрастались в поисках влаги.

Полезно опрыскать растения перед пересадкой, каким-либо биостимулятором.

Чтобы повысить иммунитет растений и снизить влияние негативных факторов, предлагаем попробовать новинку JOY «Активатор роста и развития для рассады». Входящие в состав янтарная кислота и хитозан является мощным стимулятором роста корневой системы. Поэтому особенно эффективен полив или опрыскивание при пикировке рассады. Препарат выпускается в форме шипучих таблеток, что делает его удобным и экономичным в использовании.

JOY «Активатор роста и развития «Для рассады»

  • повышает иммунитет растений;
  • способствует устойчивости рассады к «черной ножке» и комплексу грибных заболеваний;
  • снижает стресс растений при пересадке.

Высаживая рассаду, переверните горшочек вверх дном и слегка похлопайте по дну ладонью, так растение легче вынуть вместе с земляным комом, не повредив корней. Постарайтесь высадить рассаду в пасмурную погоду – она приживется лучше.

Это интересно! Некоторые исследования показывают, что регулярное касание и поглаживание растений способствует получению более сильной и здоровой рассады. Дело в том, что при физическом воздействии на наземную часть растения из листьев выделяется этилен, газ без цвета и запаха, который является гормоном и регулятором роста. В небольших количествах газ полезен для молодых растений, делает их более приземистыми и крепкими.