Интересные факты

Шоколадная пятнистость бобов

Поражает преимущественно листья и стебли. На листьях образуются красновато-бурые (шоколадные), иногда концентрические пятна различных размеров и фермы. Позднее пятна становятся светло-бурыми в центре, с бурой каймой. На стеблях болезнь проявляется в виде красновато-бурых штрихов и пятен.

Цветки, бобы и семена также поражаются, они буреют. При сильном развитии болезни листья отмирают, цветки и бобы засыхают.

Источником болезни являются остатки растений, на которых сохраняются мицелий и склероции гриба; болезнь распространяется также и с семенами. Развитию болезни благоприятствует высокая влажность.

Бурая пятнистость бобов — широко распространенная болезнь, особенно во влажных районах — в северо-западной зоне, в Прибалтике.

 

 

 

Источник: http://www.activestudy.info/buraya-shokoladnaya-pyatnistost-bobov/