Вредители культур

Вы здесь

Хлебная жужелица - Zabrus gibbus Fabr.
Хлебная жужелица
Zabrus gibbus
Zabrus gibbus Fabr.
Синонимы 
Обыкновенная хлебная жужелица, Жужелица хлебная малая, Горбатый пеун, Zabrus tenebrioides, Corn ground beetle
Описание

Систематическое положение

Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Carabidae, подсемейство Carabinae, триба Amarini, род Zabrus.

Биологическая группа

Вредители зерновых культур.

Морфология и биология

Жук длиной 14-16 мм смоляно-черный со слабым металлическим блеском. Выпуклые надкрылья с девятью полосками. Задняя четверть переднеспинки в грубых точках. Усики, голени и лапки буро-красные; передние голени расширены, снабжены сильным шипом. Яйцо размером 2 мм, овальное, белое, глянцевито-блестящее. Личинка грязно-белая, голова и три грудных сегмента темно-бурые; на брюшных сегментах сверху видны светло-коричневые пятна; брюшко оканчивается двумя отростками. Куколка желтоватая, с хорошо заметными ногами и крыльями, помещается в земляном коконе. Плодовитость самки в пределах 120-270 яиц. Продолжительность развития яиц в зависимости от средней суточной температуры почвы от 9 до 25 дней. На продолжительность повреждения растений личинками осенью и весной оказывает влияние количество осадков: осенью от 15 до 105 дней, весенняя вредоносность связана с их возрастом и условиями температуры. Живут личинки в верхнем слое почвы, в выкопанных ими норках рядом с кормовым растением. Ночью выползают из норок и питаются листьями пшеницы. Для питания днем личинки втягивают листья в норки и там их изжевывают. Питание прекращается в ноябре при температуре 0-5°С. Зимуют в почве на посевах озимых. Возраст зимующих личинок непостоянный, зависит от времени откладки яиц жуками в осенний период, с преобладают личинки 2 или 3 возраста. Окукливание происходит в почве на глубине 10-20 см в конце апреля - второй половине мая. Фаза куколки продолжается 15-20 дней. Жуки повреждают на колосьях ости, чешуи, завязи и зерно. Жуки вредят в течение 20-25 дней.

Распространение

В России широко распространена в степной и лесостепной зонах. На севере вид отмечен до Орловской области, на востоке - до границы Астраханской области с Казахстаном.

Экология

Развивается 1 поколение. Жуки окрыляются обычно в мае-июне. Интенсивная жизнедеятельность жуков проходит при температуре 20-26°С, при 36°С и выше жуки погибают. В период летней жары и засухи жуки опускаются в почву на глубину до 40 см (летняя спячка). Активность жуков возобновляется с выпадением осадков и понижением температуры, обычно во второй половине августа - начале сентября. Факторы, ограничивающие размножение: критическое понижение температуры почвы в поздневесенний и зимний периоды, засуха во время выхода личинок из яйцевой камеры. При низкой влажности яйца не развиваются. Ограничивающими факторами распространения жужелицы в районах производственного возделывания озимой пшеницы являются климатические условия: понижение средней температуры почвы на глубине 20 см в самом холодном месяце ниже -3°С и выпадение годового количества осадков менее 400 мм.

Хозяйственное значение

Наибольший ущерб наносит озимой пшенице в степной зоне, повреждает также другие растения семейства злаковых: рожь, ячмень, реже некоторые сорта овса, иногда кукурузу. Из дикорастущих предпочитает пырей, кроме того питается мятликом, житняком, тимофеевкой, лисохвостом и др. 

Меры борьбы

Агротехнические 

  • соблюдение севооборота - посев зерновых культур по зерновым не более двух лет подряд;
  • уборка зерновых культур в ранние и сжатые сроки, борьба с потерями зерна;
  • лущевка стерни с последующей вспашкой на глубину 20-22 см;
  • глубокая вспашка почвы;
  • дополнительная культивация.

Химические 

Протравливание семян перед посевом, опыливание и опрыскивание посевов инсектицидами против личинок младших возрастов.

© Овсянникова Е.И.

Литературные источники 
  1. Беляев И.М. Вредители зерновых культур. М.: Колос, 1974. 284 c.
  2. Крыжановский О.Л. Сем. Carabidae - жужелицы. / Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Т. 2. Жесткокрылые. Л.: Наука, 1974. С. 8-14.
  3. Кряжева Л.П., Долженко В.И. Хлебные жужелицы и борьба с ними. СПб.: ВИЗР, 2002. 121 с.
  4. Распространение главнейших вредителей сельскохозяйственных культур в СССР и эффективность борьбы с ними. Методические указания (под ред. И.Я. Полякова). Л.: ВИЗР, 1975. 66 c.
Изображение | Автор 
Анк
Изображение | Источник 
https://macroid.ru/showphoto.php?photo=164569&cat=4018