Вредители

Хлебная жужелица

Zabrus gibbus Fabr.

Хлебная жужелица - Zabrus gibbus Fabr.
Хлебная жужелица - Zabrus gibbus Fabr.

Систематическое положение.

Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Carabidae, подсемейство Carabinae, триба Amarini, род Zabrus.

Биологическая группа.

Вредители зерновых культур.

Морфология и биология.

Жук длиной 14-16 мм смоляно-черный со слабым металлическим блеском. Выпуклые надкрылья с девятью полосками. Задняя четверть переднеспинки в грубых точках. Усики, голени и лапки буро-красные; передние голени расширены, снабжены сильным шипом. Яйцо размером 2 мм, овальное, белое, глянцевито-блестящее. Личинка грязно-белая, голова и три грудных сегмента темно-бурые; на брюшных сегментах сверху видны светло-коричневые пятна; брюшко оканчивается двумя отростками. Куколка желтоватая, с хорошо заметными ногами и крыльями, помещается в земляном коконе. Плодовитость самки в пределах 120-270 яиц. Продолжительность развития яиц в зависимости от средней суточной температуры почвы от 9 до 25 дней. На продолжительность повреждения растений личинками осенью и весной оказывает влияние количество осадков: осенью от 15 до 105 дней, весенняя вредоносность связана с их возрастом и условиями температуры. Живут личинки в верхнем слое почвы, в выкопанных ими норках рядом с кормовым растением. Ночью выползают из норок и питаются листьями пшеницы. Для питания днем личинки втягивают листья в норки и там их изжевывают. Питание прекращается в ноябре при температуре 0-5°С. Зимуют в почве на посевах озимых. Возраст зимующих личинок непостоянный, зависит от времени откладки яиц жуками в осенний период, с преобладают личинки 2 или 3 возраста. Окукливание происходит в почве на глубине 10-20 см в конце апреля - второй половине мая. Фаза куколки продолжается 15-20 дней. Жуки повреждают на колосьях ости, чешуи, завязи и зерно. Жуки вредят в течение 20-25 дней.

Распространение.

Обитает от Англии и Южной Швеции до Северной Африки и Малой Азии, на Кипре, на Украине и в Молдавии, а также в Закавказье. В России широко распространена в степной и лесостепной зонах. На севере вид отмечен до Орловской области, на востоке - до границы Астраханской области с Казахстаном.

Экология.

Развивается 1 поколение. Жуки окрыляются обычно в мае-июне. Интенсивная жизнедеятельность жуков проходит при температуре 20-26°С, при 36°С и выше жуки погибают. В период летней жары и засухи жуки опускаются в почву на глубину до 40 см (летняя спячка). Активность жуков возобновляется с выпадением осадков и понижением температуры, обычно во второй половине августа - начале сентября. Факторы, ограничивающие размножение: критическое понижение температуры почвы в поздневесенний и зимний периоды, засуха во время выхода личинок из яйцевой камеры. При низкой влажности яйца не развиваются. Ограничивающими факторами распространения жужелицы в районах производственного возделывания озимой пшеницы являются климатические условия: понижение средней температуры почвы на глубине 20 см в самом холодном месяце ниже -3°С и выпадение годового количества осадков менее 400 мм.

Хозяйственное значение.

Наибольший ущерб наносит озимой пшенице в степной зоне, повреждает также другие растения семейства злаковых: рожь, ячмень, реже некоторые сорта овса, иногда кукурузу. Из дикорастущих предпочитает пырей, кроме того питается мятликом, житняком, тимофеевкой, лисохвостом и др. Защитные мероприятия: соблюдение севооборота - посев зерновых культур по зерновым не более двух лет подряд; уборка зерновых культур в ранние и сжатые сроки, борьба с потерями зерна, немедленное и тщательное удаление соломы с полей, лущение стерни с последующей вспашкой на глубину 20-22 см; протравливание семян перед посевом, опыливание и опрыскивание посевов инсектицидами против личинок младших возрастов.

© Овсянникова Е.И.