Вредители

Акациевая огневка

Etiella zinckenella Tr.

Акациевая огневка - Etiella zenckeneilaTr.
Акациевая огневка - Etiella zenckeneila Tr.

Систематическое положение.

Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Pyralidae, подсемейство Phycitinae, род Etiella.

Биологическая группа.

Вредители зернобобовых культур.

Морфология и биология.

Длина тела 8-11 мм, размах крыльев 19-27 мм. Крылья длиннее брюшка, складываются кровлеообразно, передние желто- или коричнево-серые. Вдоль переднего края характерная светлая полоска, в основной трети оранжевое пятно, бахромка темная. Задние крылья светло-серые, с темными жилками и темной двойной линией у бахромки; бахромка длинная светлая. На вершине брюшка пучок золотисто-желтых волосков. Окраска гусениц изменчива: от грязно-зеленовато-серого до красноватого, длина до 15-22 мм. Куколка блестящая, коричневая с мелкой пунктировкой, длиной до 7-10 мм; кокон плотный, белый, обычно облеплен частичками почвы. Развивается до трех поколений в году, третья генерация может быть факультативной. Зимуют гусеницы. В зависимости от температуры развитие яйца длится 4-21 дня, гусеницы - 19-40 дней, куколки - 12-18 дней. Продолжительность жизни имаго до 20 дней, средняя плодовитость 100-300, максимально до 600 яиц.

Распространение.

Средняя полоса России (преимущественно в степной зоне и южной части лесостепи европейской части), Сев. Кавказ, южная Сибирь, Дальний Восток (Амурская и Сахалинская обл., Хабаровский и Приморский края), страны Балтии, Белоруссия, Украина, Молдавия, Закавказье, Казахстан, Ср. Азия. Западная Европа (вплоть до юга Финляндии), Сев. Африка, Малая Азия, Ближний и Средний Восток, Индия, Китай, Корея, Япония, Юго-Восточная Азия. Завезен в Австралию и Америку.

Экология.

Гусеницы зимуют в коконе в почве на глубине 2-5 см, окукливаются весной. Вылет имаго начинается в мае-июне, максимальный лёт - в середине июня. Лёт имаго растянутый, сроки вылета поколений частично перекрываются. В каждом поколении часть гусениц уходит в диапаузу. Бабочки активны в глубокие сумерки и ночью; нуждаются в дополнительном питании. Развивается на более чем 80 видах культурных и дикорастущих бобовых, в т.ч. сое, горохе, чечевице, люпине, вике, желтой и белой акации, клевере, люцерне, эспарцете, чине и астрагалах. Предпочитает крупноплодные виды растений. Оплодотворенные самки откладывают яйца поодиночке на завязи с подсохшим венчиком, либо на молодые формирующиеся плоды. Гусеницы живут внутри бобов, выедая семена. Легко переходят из одного боба в другой. Вид в целом термо- и ксерофильный, но экологически пластичный, способный обитать в широком диапазоне экологических условий. Интенсивному размножению акациевой огневки способствует засушливая погода весенне-летнего периода. Заметное влияние на снижение численности оказывают энтомофаги, в частности трихограмма и представители сем. Braconidae и Ichneumonidae, хищные членистоногие, грибные и бактериальные заболевания.

Хозяйственное значение.

Поврежденные гусеницами семена теряют товарную ценность и становятся непригодными к посеву. Особенно сильно повреждаются посевы зернобобовых, расположенные вблизи защитных лесополос с белой и желтой акацией, которые служат местами резервации вредителя. Наибольший вред наносится на юге Украины (включая Крым), Северном Кавказе, Нижнем Поволжье (правобережные степные районы и южная часть лесостепи), реже в Молдавии. Защитные мероприятия: посев зернобобовых в ранние оптимальные сроки, своевременная уборка урожая, глубокая зяблевая вспашка на глубину 20-25 см, пространственная изоляция от акациевых насаждений, применение инсектицидов в сжатые сроки, предшествующие массовому внедрению гусениц внутрь бобов, устойчивые сорта. Мониторинг осуществляется с помощью ловушек с половыми аттрактантами.

© Фролов А.Н.

Фото © Нейморовец В.В. (ВИЗР)