Публикации

Вы здесь

Уборка картофеля на производственном опыте в Брянской области
20.09.2023
13
Эксперт по защите растений
Центральное Черноземье
Эксперт по защите растений

Осень — моё любимое время года. Наверное, потому, что я рождена осенью и потому что стала агрономом, а сложную, творческую деятельность этой специальности можно оценить осенью, когда — «Бункер покажет» …

Уборка урожая в регионах Центр и ЦЧЗ идет полным ходом. Уже убраны зерновые, рапс, на очереди маржинальные культуры: соя, подсолнечник, кукуруза. Картофель в этом году «бьет» очередные рекорды. На нашем производственном опыте в Стародубском районе Брянской области урожайность 700 ц/га при средней урожайности по хозяйству 660 ц/га. И это очередной рекорд.

Следует отметить важность своевременной уборки, что позволяет защитить клубни от заражения фитофторозом и другими болезнями, которые уменьшают срок хранения, приводят к быстрому гниению. Уборка картофеля включает в себя реализацию следующих технологических операций: — предуборочное удаление ботвы; — выкапывание клубней картофеля комбайном; — транспортировка клубней картофеля к месту сортировки или хранения; — загрузка в картофелехранилище (при прямоточной технологии).

Перед уборкой картофеля с поля обязательно удаляют ботву, а клубни оставляют в почве еще на 10−12 дней в зависимости от назначения и сорта. Это способствует их лучшему созреванию, быстрому образованию прочной кожуры, что в дальнейшем снижает механические повреждения при уборке и повышает сохранность урожая. Важным фактором обеспечения высокого качества клубней и завершающим приемом полевого выращивания картофеля является эффективная десикация. Десикация — это высушивание надземной массы растений, ботвы, подготавливающее плантацию к уборке. Все десиканты относятся к гербицидам. Это и системные препараты (действующее вещество — глифосат), и контактные — препараты на основе диквата. У Кирово-Чепецкой химической компании проводится расширение регламента применения на картофеле десиканта Ректон, ВР (Дикват-ион, 150 г/л). Препарат ускоряет процесс высушивания, особенно при неравномерном созревании растений, облегчая уборку. Уничтожает практически все травянистые растения и не проявляет избирательности. При норме расхода рабочей жидкости 200 л/га и дозе 2л/га препарат оказывает быстрое и эффективное действие.

Основания, причины сознательного прекращения вегетирования картофеля: обеспечение оптимальных размеров клубней, необходимо как в семеноводстве, так и в производстве столового и технического картофеля; предотвращение позднего распространения вирусов на семенных посадках; уменьшение инфицирования клубней фитофторой; улучшение и ускорение формирования кожуры и облегчение отделения столонов; уничтожение нежелательной растительности; сокращение времени дозревания позднеспелых сортов; повышение качества и производительности уборки урожая; снижение механических повреждений картофеля при уборке; улучшение качества и товарности картофеля в целом.

Для уборки картофеля оптимально использовать специализированные комплексы картофелекопалки. Современный рынок сельхозтехники может похвастаться огромным количеством модификаций картофелеуборочной техники. В настоящее время в России широко представлены картофелеуборочные комбайны фирм Grimme (Германия), «Колнаг» (Голландия-Россия, производство в г. Коломна Московской области), КПК -2−01 фирмы «Агротехресурс» (Рязань)…, Комбайны прицепные одно, двухрядные и четырехрядные комбайны различной комплектации, бункерные или элеваторные. У каждого типа есть свои достоинства и недостатки. Первое, на что эксперты рекомендуют обращать внимание при выборе любой техники — это близость сервисного центра и скорость его реагирования, производительность техники, качество выкапывания, степень очистки клубней, стоимость техники и ее дальнейшего обслуживания. Погодные условия в регионе Центр и ЦЧЗ осенью не позволяют растягивать сроки уборки, и порой комбайнам приходится работать не одну смену в сутки, а почти круглосуточно. Поэтому важно, чтобы машина могла выдержать колоссальные нагрузки. Соблюдая технологию и правильный порядок действий, процесс сбора урожая картофеля будет наиболее качественным.

В хозяйстве ООО «Красный Октябрь» Брянской области Стародубского р-на используют самоходные картофелекопалки производства GRIMME (Германия) для междурядья 90 см.

Температурный режим при уборке картофеля должен быть в пределах от 8 °C до 24 °C. При уборке при более низких температурах чем 8 °C, повышается количество травм, синяков так называемых подкожных — потемнение мякоти и так далее. Помимо температурного режима тут нужно упомянуть такой момент: если картофель не напрямую убирается, а с подбором, т. е. сначала выкапывается, а потом подбирается, тоже нужно учитывать, что свежевскопанный картофель подвержен солнечным ожогам. Перед уборкой картофелехранилища обязательно очищают от земли, мусора и остатков. Дальше помещение просушивают, дезинфицируют и окуривают специальными шашками от вредителей и болезней.

Завершается уборка складированием. Существует несколько способов размещения картофеля в картофелехранилище. Лучше всего он храниться в деревянной таре, мешках или насыпью. Следующий этап уборки — сохранение урожая, чтобы продать его по максимальной цене.